Spiedini alla messinese (braciole messinesi)

Cari amici, oggi vi presento un’altra delizia della mia splendida Sicilia, gli spiedini alla messinese o, più correttamente, le braciole messinesi!

Come molte ricette siciliane, le braciole messinesi hanno origini antiche ed erano in passato preparate per consumare il pane raffermo e per raddoppiare il quantitativo di carne a disposizione, dato che tagliata sottilmente e ben farcita sembrava di più, e riusciva a saziare più persone.

In realtà, questa era una ricetta che avevo nel blog da tempo, ma con alcune imperfezioni derivanti dal fatto che io non sono messinese. Ebbene, facendomi aiutare sia da Zia Angela, una zia anziana di mio marito che vive nel messinese da molti anni, che dai membri del mio nuovo gruppo facebook Custodi della Cucina Siciliana, sono arrivata alla versione originale, che è risultata strabuona!!!

C’è chi preferisce non panare le fettine e mettere il pangrattato all’interno assieme al formaggio e poi fuori, ma io trovo che questa tecnica sia più veloce non togliendo nulla al gusto.

Fatte così, le braciole sono tenerissime e piene di gusto, una ricetta da non perdere!!!

Ecco come si realizza…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Carne di manzo (per carpaccio, tagliata a fettine sottilissime)
  • 300 g Pane raffermo
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 200 g Caciocavallo (semistagionato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, grattugiate il pane raffermo (io effettuo l’operazione comodamente con un mixer) e trasferitelo in una ciotola.

  2. Tritate finemente il prezzemolo e unitelo al pangrattato assieme al pecorino, poi sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà (se vi piace potete anche tritarlo finemente) e aggiungetelo al pangrattato.

  3. Aggiungete olio alla vostra panatura fino a farla diventare umida (se il pane è molto secco, aggiungete anche 2 cucchiai d’acqua).

  4. Dopo aver salato le vostre fettine di carne, passatele nel pangrattato su entrambi i lati.

  5. Sistemate un cubetto di caciocavallo al centro di ogni fettina e arrotolatela su se stessa, ripiegando prima i lati così da non fare fuoriuscire il formaggio.

  6. Passate nuovamente i vostri involtini dal pangrattato e infilzateli man mano negli spiedi (l’ideale è mettere quattro braciole in ogni spiedino).

  7. L’ideale è cuocere le braciole messinesi alla brace, ma sono ottime anche preparate in una padella antiaderente, facendole cuocere 5-7 minuti per lato (essendo molto sottile, la carne cuoce facilmente anche all’interno).

    Togliete dalla padella e servite subito!

    Buon appetito, i vostri spiedini alla messinese sono pronti per essere gustati!!!!

Note e consigli:

  • Se volete seguire la tecnica antica di preparazione delle braciole messinesi, potete utilizzare lo strutto anziché l’olio;
  • Potete sostituire il pecorino con altri formaggi meno tradizionali, come il parmigiano;
  • Potete anche sostituire il caciocavallo con provola fresca o altri formaggi filanti.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!