Allora mi sono messa al lavoro, anche con lo scopo di deliziare i miei giudici!
Ho poi dato una nota salata al dolce (secondo me con il cioccolato fondente ci sta benissimo!) che lo ha reso ancora più particolare.
Vi fa gola? 🙂
Soufflé al cioccolato con cuore fondente di crema inglese
Ingredienti per 4 soufflé:
190 ml di latte
35 gr di farina 00
35 gr di burro
100 gr di zucchero
4 uova
150 gr di cioccolato fondente al 70%
7 gr (o meno) di sale
Per la crema inglese:
250 ml di latte
3 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
Una stecca di vaniglia (o qualche goccia di essenza)
Preparazione:
Fare ammorbidire il burro e poi impastare con la farina ed il sale.
Dividere i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi in frigo.
In un pentolino, far scaldare il latte con lo zucchero.
Quando tutto lo zucchero si è sciolto, aggiungere il burro impastato al latte e fare sciogliere.
Quando tutto il burro si è sciolto, aggiungere il cioccolato a pezzetti e far sciogliere bene mescolando continuamente per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere i tuorli, tenere un minuto sul fuoco, poi spegnere e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, montare gli albumi.
Unire delicatamente gli albumi alla crema al cioccolata mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare e zuccherare 4 cocotte.
Versare il composto nelle cocotte.
Cuocere in forno statico a 190° per 17 minuti.
Preparare la crema inglese: per la ricetta, clicca qui.
Sfornare i soufflé al cioccolato e spaccarne la superficie con un cucchiaino.
Far colare dentro la crema inglese ancora calda e servire: ci sarà da leccarsi i baffi!
Chi lo desiderasse, può preparare il soufflé anche senza farcirlo con crema inglese. In tal caso consiglio di lasciarlo cuocere 18-19 minuti anziché 17.