Questi pasticcini hanno una base di frolla, resa ancora più golosa dai bordi intinti nel cioccolato e passati nella granella di nocciole, ed un ripieno fatto di fresca crema pasticciera al cioccolato. La nocciola al centro, oltre ad essere decorativa, è piacevolissima al palato, un cuore croccante che si sposa benissimo con le altre consistenze.
Pasticcini cioccolato e nocciole
Ingredienti per circa 20 pasticcini:
150 gr di pasta frolla (per la ricetta clicca qui – dimezza le dosi)
250 gr di crema pasticciera (per la ricetta clicca qui)
80 gr di cioccolato fondente
30 gr di granella di nocciole
20 nocciole intere
Preparazione:
Grattugiare 50 gr di cioccolato fondente e mettere in una ciotola.
Preparare la crema pasticciera come descritto qui e, quando è ancora bollente, versarla nel contenitore del cioccolato e mischiare bene con la frusta finché la crema risulta marrone ed il cioccolato completamente sciolto.
Lasciare intiepidire.
Stendere sottilmente la frolla fra due strati di carta forno, prendere degli stampini per pasticcini (sono ottimi quelli in silicone) e ritagliare dei cerchi di pasta leggermente più grandi del loro diametro.
Stendere la frolla all’interno degli stampini eliminando eventuali parti in eccesso.
Rivestire ogni pasticcino con un pezzettino di carta forno e mettervici sopra una manciata di legumi secchi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, o comunque finché la frolla non risulta leggermente colorata.
Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
Sciogliere 30 gr di cioccolato a bagnomaria.
Tenendoli con una mano dalla base, passare i bordi dei pasticcini nel cioccolato fuso e poi nella granella di nocciole.
Porre in frigo per 15 minuti per lasciar solidificare il cioccolato.
Mettere la crema pasticciera al cioccolato in un sac-à-poche e poi riempire i pasticcini.
Porre una nocciola al centro di ogni pasticcino e conservare in frigo fino al consumo.