Pasta risottata alle zucchine

Fino a qualche anno fa, avevo davvero mille fisime alimentari!

Fortunatamente, il mio lavoro all’estero mi ha “obbligata” a farmele passare, e così ho iniziato a mangiare anche tutti i tipi di verdure che prima mi facevano storcere il naso.

Pensate che, fino ai 23-24 anni, non mangiavo nemmeno le zucchine!

Una delle prime maniere in cui ho imparato a gustarle è stata nella pasta risottata alle zucchine preparata dalla mia amica Nicoletta, che mi è sembrata talmente deliziosa da riproporla decine di volte per amici e parenti!

La pasta risottata alle zucchine è semplice e leggera, cremosissima senza panna, anche se io, da buona Mastercheffa e seguendo i consigli di Nicoletta, amo arricchirla con tocchetti di provola fresca che filano con il calore della pasta.

Una delizia! Ecco la ricetta…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (corta)
  • 3-4 Zucchine
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 150 g Scamorza (provola)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Privare le zucchine delle estremità, lavare bene e tagliare a piccoli cubetti regolari.

  2. Tritare finemente la cipolla e soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente.

  3. Unire le zucchine e fare insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, poi ricoprire d’acqua, insaporire con sale e pepe, abbassare la fiamma e far cuocere per una ventina di minuti.

  4. Aggiungere la pasta alle zucchine e far cuocere mischiando spesso e aggiungendo acqua se necessario fino a cottura ultimata.

    Nel frattempo, tagliare la provola a cubetti.

  5. Regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e completare con il formaggio grattugiato.

    Mettere la pasta risottata alle zucchine nei piatti e completare con una manciata di cubetti di provola su ogni porzione.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Consiglio di abbondare con le zucchine e di utilizzare ortaggi maturi, in modo da rendere la pasta ancora più gustosa;
  • Per una versione light, è possibile omettere il formaggio.

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