Fino a qualche anno fa, avevo davvero mille fisime alimentari!
Fortunatamente, il mio lavoro all’estero mi ha “obbligata” a farmele passare, e così ho iniziato a mangiare anche tutti i tipi di verdure che prima mi facevano storcere il naso.
Pensate che, fino ai 23-24 anni, non mangiavo nemmeno le zucchine!
Una delle prime maniere in cui ho imparato a gustarle è stata nella pasta risottata alle zucchine preparata dalla mia amica Nicoletta, che mi è sembrata talmente deliziosa da riproporla decine di volte per amici e parenti!
La pasta risottata alle zucchine è semplice e leggera, cremosissima senza panna, anche se io, da buona Mastercheffa e seguendo i consigli di Nicoletta, amo arricchirla con tocchetti di provola fresca che filano con il calore della pasta.
Una delizia! Ecco la ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Pasta (corta)
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3-4 Zucchine
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1/2 cipolla
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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150 g Scamorza (provola)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Privare le zucchine delle estremità, lavare bene e tagliare a piccoli cubetti regolari.
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Tritare finemente la cipolla e soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente.
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Unire le zucchine e fare insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, poi ricoprire d’acqua, insaporire con sale e pepe, abbassare la fiamma e far cuocere per una ventina di minuti.
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Aggiungere la pasta alle zucchine e far cuocere mischiando spesso e aggiungendo acqua se necessario fino a cottura ultimata.
Nel frattempo, tagliare la provola a cubetti.
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Regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e completare con il formaggio grattugiato.
Mettere la pasta risottata alle zucchine nei piatti e completare con una manciata di cubetti di provola su ogni porzione.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Consiglio di abbondare con le zucchine e di utilizzare ortaggi maturi, in modo da rendere la pasta ancora più gustosa;
- Per una versione light, è possibile omettere il formaggio.
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