Personalmente, la pasta fresca è in assoluto quella che preferisco, spesso la preparo in casa (si può anche surgelare 😉 ), o al limite la compro al banco frigo. Mi piace di più della pasta secca per la sua consistenza corposa, che si presta benissimo a salse rustiche a base di pomodoro come queste.
Ovviamente, potete anche seguire la ricetta del sugo senza quella della pasta, dipende dai vostri gusti e dal vostro tempo! 😉
Pasta fresca al sugo di olive
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 gr di farina
3 uova
1 pizzico di sale
oppure
500 gr di pasta fresca
Per il condimento:
Circa 30 olive nere al forno
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cucchiaino di zucchero
1 spicchio d’aglio
Origano
Olio EVO
Sale, pepe
Preparazione:
Impastare la farina con le uova ed il sale, formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare per 15 minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo, stendere la pasta (a mano o con lo stendipasta) non troppo sottile (terzultima tacca dello stendipasta) e ricavare dei tagliolini (con lo stendipasta c’è l’apposito attrezzo, a mano basta arrotolare l’impasto ben infarinato su se stesso e tagliare i tagliolini al coltello).
Snocciolare le olive e tagliarle grossolanamente a pezzetti con le mani.
Far soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva, aggiungere le olive e far insaporire per qualche minuto.
Poi aggiungere la passata di pomodoro e condire con zucchero, sale e pepe ed una manciata di origano.
Abbassare la fiamma e far cuocere per circa 20 minuti con il coperchio.
Cuocere la pasta al dente, scolarla, saltarla con il condimento e servire.