Pane senza impasto

Eh sì, avete capito bene: PANE SENZA IMPASTO! Avevo letto di questo pane in vari blog, ma ero sempre stata un po’ titubante. Una delle sue caratteristiche è la lunga lievitazione (almeno 15 ore), quindi bisogna avere l’accortezza di pensarci il giorno prima di gustarlo, ma la cosa bella è che non bisogna neanche sporcarsi le mani, basta un mestolo, per dare inizio ad una meravigliosa lievitazione dell’impasto (compare anche qualche bolla, il che per una persona che ama i lievitati è una sensazione magnifica!).
L’altra caratteristica principale del pane senza impasto è quella di cuocere nel forno, ma dentro una pentola: mi raccomando, ovviamente non sceglietene una con i manici in plastica, deve essere tutta in metallo…altrimenti rischiate di distruggere sia la pentola che il forno! 🙂


Pane senza impasto

Ingredienti:

600 gr di farina manitoba
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Versare la farina dentro una ciotola.
Iniziare a versare l’acqua nella ciotola mischiando con un mestolo di legno cercando di evitare che si formino molti grumi, poi aggiungere il sale.
Coprire l’insalatiera con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 12 ore a temperatura ambiente.
L’impasto sarà gonfissimo e morbidissimo, con qualche bolla.
Infarinare un piano e versarvi delicatamente l’impasto.
Con la punta delle dita, girare l’impasto così da ricoprirlo interamente di farina e da maneggiarlo più facilmente.
Lavorare l’impasto molto leggermente e poi rimetterlo nell’insalatiera.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare altre 3 ore.
Scaldare il forno con dentro la pentola alla massima potenza.
Con molta delicatezza, trasferire l’impasto nella pentola bollente, mettere il coperchio ed infornare per 35 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 40 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Buon appetito, il vostro pane senza impasto è pronto!

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