Maxibon – two is mei che one!

Chi non conosce, e soprattutto chi non ama i maxibon? Secondo me sono fra i gelati biscotto più buoni mai esistiti in commercio! Ho voluto cimentarmi in questa versione “casalinga”. Sono un po’ lunghi da fare (specialmente se fate il gelato da voi!) ma il risultato finale vi sorprenderà e vi sentirete ripagati dei vostri sforzi!
Per la preparazione del maxibon vanno seguite varie fasi: la preparazione del gelato, quella del biscotto e l’assemblaggio, prima di gelato e biscotto, poi della granella al cioccolato.
Una volta preparati, i maxibon possono essere conservati dentro un contenitore in freezer anche per un mese!

Maxibon

Ingredienti per 12 maxibon:

Per il gelato:

400 ml di latte
400 ml di panna fresca
150 gr di zucchero
Qualche goccia di essenza di vaniglia
100 gr di cioccolato fondente

Per il biscotto:

300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
20 gr di cacao amaro
2 uova
2 cucchiai di miele
120 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la granella al cioccolato:

300 gr di cioccolato fondente
150 gr di granella di nocciole

Preparazione:

Per la preparazione del gelato, clicca qui.
Mettere il gelato in freezer e procedere alla preparazione dei biscotti.

Lavorare il burro a tocchetti con la farina, poi aggiungere il cacao, lo zucchero ed il lievito ed amalgamare.
Sbattere le uova con il miele ed aggiungere al composto. Amalgamare bene, formare una palla e mettere avvolta in una pellicola in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, tirar fuori l’impasto dal frigo, mettere l’impasto fra due fogli di carta forno e stenderlo abbastanza sottile.

Ritagliare dei rettangolini di circa 4cm*3cm: per farli regolari cercate una formina, se non l’avete adattatevi come ho fatto io!

Sistemarli su una leccarda ricoperta di carta forno ed infornare a 180° per 15 minuti.


Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.

Preparare 50 quadrati di carta alluminio grandi circa 6 volte quanto i biscotti.

Fare una sorta di “nido” con la carta alluminio grande il doppio del biscotto e posizionare il biscotto su metà.

Ricoprire di gelato e posizionare l’altro biscotto in corrispondenza di quello in basso e mettere in freezer per almeno un’ora per far indurire il gelato.

Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria (vi conviene fare questa operazione in 3 fasi e scaldarne 100 gr alla volta) ed aggiungere la granella.
Mischiare bene, uscire ad uno ad uno i gelati dal freezer, toglierli dalla stagnola, tagliare con un coltello l’eventuale gelato che fuoriesce dal biscotto cercando di rendere i rettangoli il più regolare possibile e con un cucchiaino o una spatolina versare e livellare la granella al cioccolato su uno dei due lati del biscotto.

Rimettere i gelati in freezer per almeno 10 minuti per far ben congelare il lato.
Riprendere i gelati, girarli e procedere come prima sull’altro lato.

Rimettere in freezer e dopo altri 10 minuti ricoprire i lati ed eventuali buchi.

Conservare in freezer fino al momento di gustarli!

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