Dolci con la ricotta

20 dolci con la ricotta facili e d’effetto
Non lo nascondo: i dolci con la ricotta sono i miei preferiti! E non parlo solo di quelli più tradizionali – come la pastiera, la cassata, o la crostata di ricotta con gocce di cioccolato – ma anche di semplicissime torte da colazione che, grazie all’aggiunta di un po’ di ricotta nell’impasto, diventano torte super soffici e leggermente umide, tali che possono essere servite anche a fine pasto.
Ho pensato quindi di raccogliere in questo articolo i miei migliori dolci con la ricotta: 20 ricette facili e d’effetto che potrete sfoderare in tantissime occasioni, ad iniziare dalla prossima Pasqua. Durante questa festività, infatti, la ricotta è uno degli ingredienti protagonisti dei nostri dolci tradizionali e infatti in questa raccolta troverete almeno 4 dolci con la ricotta che sono perfetti per il pranzo di Pasqua.

Dolci con la ricotta FACILI 20 ricette di torte e dessert con ricotta veloci e scenografici il chicco di mais

Spesso mi chiedete qual è la ricotta migliore per i dolci, se vaccina o di pecora. Premettendo che alcune ricette tradizionali prevedono proprio un tipo specifico di ricotta e che in ogni ricetta troverete le dovute indicazioni, c’è da dire che a seconda dei gusti potete preparare i dolci con la ricotta che preferite: quella vaccina risulta sicuramente più delicata al gusto, se non amate particolarmente questo formaggio orientatevi su questa. Quella di pecora ha invece un sapore più deciso, che spicca anche in quei dolci che la prevedono nell’impasto (a me piace proprio per questo) ed è un pochino più calorica.
Oltre ai dolci con la ricotta che trovate di seguito, tenete a mente che potete usare la ricotta anche per preparare cheesecake e torte fredde, al posto del classico philadelphia, oppure che la potete sostituire al mascarpone per preparare ogni tipo di tiramisù.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su FacebookInstagram e Pinterest!

Dolci con la ricotta

pastiera senza glutine con grano saraceno ricetta napoletana di Pasqua il chicco di mais

Pastiera senza glutine con grano saraceno

La pastiera è un dolce napoletano che non ha bisogno di presentazioni: tipico della Pasqua e delle grandi occasioni, si prepara nella versione originale con grano cotto. La pastiera senza glutine, preparata invece con grano saraceno, è un’alternativa deliziosa per celiaci e non solo!

Continua
pastiera di riso napoletana ricetta originale e senza gutine per pasqua il chicco di mais

Pastiera di riso napoletana

La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana, dove al posto del grano si utilizza il riso cotto nel latte. La pastiera di riso è una ricetta che appartiene alla tradizione napoletana tanto quanto la più famosa pastiera di grano.

Continua
crostata di ricotta con gocce di cioccolato ricetta romana anche senza glutine il chicco di mais

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

La crostata di ricotta con gocce di cioccolato è uno dei dolci tipici della cucina romana, perfetto da servire sia a fine pasto che a merenda. Gustata generalmente tutto l’anno, la crostata di ricotta con gocce di cioccolato è particolarmente indicata in questo periodo in cui si […]

Continua

Torta al cioccolato e ricotta che si scioglie in bocca

Questa torta al cioccolato e ricotta è un dolce morbido e squisito che consiglio caldamente a tutti gli amanti del cioccolato, perché dopo averla assaggiata non potranno più farne a meno e ogni altra torta al cioccolato non avrà più lo stesso sapore 😀 La ricetta di questa torta al cioccolato e ricotta proviene da […]

Continua
Cassola torta di ricotta senza farina, ricetta ebraico-romana facile dolce tradizionale ebraico del ghetto di roma senza glutine con gocce di cioccolato il chicco di mais

Cassola: torta di ricotta senza farina

La cassola è un dolce tipico della tradizione ebraica romana, una torta di ricotta senza farina arricchita con gocce di cioccolato o uvetta.

Continua
torta morbida alle fragole e ricotta senza burro ricetta dolce soffice alle fragole anche senza glutine il chicco di mais

Torta morbida alle fragole e ricotta

La torta morbida alle fragole e ricotta è un dolce soffice e delizioso, senza burro, che si prepara velocemente in pochi semplici passaggi. Grazie alla sua consistenza soffice e leggermente umida, la torta morbida alle fragole e ricotta si presta ad essere servita non solo a colazione, ma anche a fine pasto.

Continua
v

Tiramisù alla ricotta leggero

Dire tiramisù leggero è quasi un’eresia, anche perché la ricetta del tiramisù è uno di quei mostri sacri che non andrebbero mai toccati, tanto è perfetta così com’è. Ma se avete necessità di contenere le calorie e di evitare le uova crude, ecco l’alternativa pefetta!

Continua
Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato ricetta pancakes alti e soffici il chicco di mais

Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato

I pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato sono delle frittelle alte e soffici, perfette per la colazione di tutta la famiglia. Rivisitazione dei classici pancakes americani con sciroppo d’acero, i pancakes alla ricotta risultano più gonfi e morbidi, proprio grazie alla presenza di questo formaggio che rende gli impasti dei dolci molto soffici. I […]

Continua
migliaccio senza glutine con farina di mais ricetta dolce napoletano di carnevale glutenfree il chicco di mais

Migliaccio senza glutine

Il migliaccio napoletano è uno dei dolci di carnevale tradizionali più buoni che ci siano: morbido, cremoso e con una deliziosa crosticina dorata, è perfetto da servire sia a fine pasto che per merenda. La ricetta originale del migliaccio napoletano prevede […]

Continua
torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca ricetta facile e veloce il chicco di mais

Torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca

La torta al limone e ricotta è un dolce soffice, profumato e leggermente umido, ideale a fine pasto, a merenda o a colazione.

Continua

Cuori di cioccolato e cocco

I cuori di cioccolato e cocco sono dei dolcetti monoporzione ideali da servire a conclusione di una cena romantica, magari in occasione di San Valentino o di un anniversario, poiché soddisfano gli occhi e il palato senza appesantire eccessivamente. I cuori di cioccolato e cocco sono costituiti da un involucro di cioccolato fondente che racchiude […]

Continua
torta di mele e ricotta alta e soffice ricetta facile il chicco di mais

Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è un dolce soffice e genuino, una ricetta semplice per allietare un fine pasto o da gustare a merenda e a colazione. La torta di mele e ricotta ha una consistenza molto morbida proprio grazie all’aggiunta di ricotta fresca nell’impasto, che ci consente oltretutto di […]

Continua

Torta fredda alla ricotta e gocce di cioccolato

La torta fredda alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce senza cottura semplicissimo da preparare e anche abbastanza veloce, ma che fa una gran figura ed è anche delizioso! Questa torta fredda alla ricotta vuole essere una sorta di versione estiva della cassola, un dolce di ricotta e cioccolato senza farina altrettanto semplice, […]

Continua
torta morbida alle noci e ricotta ricetta senza farina e senza burro il chicco di mais

Torta morbida alle noci e ricotta

La torta morbida alle noci e ricotta è un dolce facile e dalla consistenza unica grazie a un impasto soffice senza farina, ma con fecola e noci tritate

Continua
Pardulas o formaggelle sarde di ricotta ricetta tipica di pasqua il chicco di mais

Pardulas o formaggelle sarde

Le pardulas (o casadinas oppure, in italiano, “formaggelle”) sono dei dolci sardi tipici del periodo di Pasqua, preparati tradizionalmente un po’ in tutta l’isola, ma che, come molte ricette regionali, possono contare alcune varianti anche sostanziali. Dalla classica forma a cestino e dal colore dorato, le pardulas sarde sono sostanzialmente delle tortine dalla base sottile […]

Continua

Torta ricotta e caffè che si scioglie in bocca

La torta ricotta e caffè che si scioglie in bocca è un dessert tanto buono quanto semplice da preparare, perfetto da servire a fine pasto con un po’ di panna montata o anche così com’è a colazione o a merenda. Questa torta ricotta e caffè nasce da una rivisitazione della mia amatissima torta di cioccolato […]

Continua

Semifreddo di ricotta e frutti di bosco

Il semifreddo di ricotta e frutti di bosco è un dolce veloce che potete preparare senza cottura e in poche semplici mosse, ma che ben presentato può farvi fare un’ottima figura con i vostri ospiti. Il semifreddo di ricotta e frutti di bosco si prepara lavorando brevemente la ricotta con lo zucchero e l’essenza di […]

Continua

Plumcake soffice alla ricotta e mirtilli

Il plumcake soffice alla ricotta e mirtilli è un dolce morbido e delizioso, perfetto da gustare a colazione o a merenda, ma talmente buono che non potrete resistervi neanche in altri momenti della giornata. Ciò che rende questo plumcake soffice e dalla consistenza quasi impalpabile è la presenza della ricotta nell’impasto. Da quando ho provato […]

Continua

Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce

La cheesecake alla Nutella è un dolce senza cottura facile e veloce: una base di biscotti croccanti e una crema morbida e deliziosa a base di formaggio spalmabile e crema alla nocciola; il tutto guarnito con una generosa dose di granella di nocciole e pezzetti di cioccolato fondente. La cheesecake alla Nutella è una torta […]

Continua
tartufini al pistacchio e cioccolato bianco ricetta palline con ricotta e biscotti secchi il chicco di mais

Tartufini al pistacchio e cioccolato bianco

I tartufini al pistacchio e cioccolato bianco sono dei dolcetti facili, veloci e senza cottura, perfetti per feste di compleanno e cene a buffet

Continua

Torta ricotta e cacao senza farina

La torta ricotta e cacao senza farina è un dolce umido e cioccolatoso dalla consistenza leggera e cremosa che si prepara in 5 minuti senza fruste elettriche

Continua
crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato ricetta dolce facile scenografico per pasqua il chicco di mais

Crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato

La crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato è un dolce con una frolla friabile, crema delicata alla ricotta e copertura morbida al cioccolato fondente!

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.