Non lo nascondo: i dolci con la ricotta sono i miei preferiti! E non parlo solo di quelli più tradizionali – come la pastiera, la cassata, o la crostata di ricotta con gocce di cioccolato – ma anche di semplicissime torte da colazione che, grazie all’aggiunta di un po’ di ricotta nell’impasto, diventano torte super soffici e leggermente umide, tali che possono essere servite anche a fine pasto.
Ho pensato quindi di raccogliere in questo articolo i miei migliori dolci con la ricotta: 20 ricette facili e d’effetto che potrete sfoderare in tantissime occasioni, ad iniziare dalla prossima Pasqua. Durante questa festività, infatti, la ricotta è uno degli ingredienti protagonisti dei nostri dolci tradizionali e infatti in questa raccolta troverete almeno 4 dolci con la ricotta che sono perfetti per il pranzo di Pasqua.
Spesso mi chiedete qual è la ricotta migliore per i dolci, se vaccina o di pecora. Premettendo che alcune ricette tradizionali prevedono proprio un tipo specifico di ricotta e che in ogni ricetta troverete le dovute indicazioni, c’è da dire che a seconda dei gusti potete preparare i dolci con la ricotta che preferite: quella vaccina risulta sicuramente più delicata al gusto, se non amate particolarmente questo formaggio orientatevi su questa. Quella di pecora ha invece un sapore più deciso, che spicca anche in quei dolci che la prevedono nell’impasto (a me piace proprio per questo) ed è un pochino più calorica.
Oltre ai dolci con la ricotta che trovate di seguito, tenete a mente che potete usare la ricotta anche per preparare cheesecake e torte fredde, al posto del classico philadelphia, oppure che la potete sostituire al mascarpone per preparare ogni tipo di tiramisù.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!
Dolci con la ricotta
Pastiera senza glutine con grano saraceno
La pastiera è un dolce napoletano che non ha bisogno di presentazioni: tipico della Pasqua e delle grandi occasioni, si prepara nella versione originale con grano cotto. La pastiera senza glutine, preparata invece con grano saraceno, è un’alternativa deliziosa per celiaci e non solo!
Pastiera di riso napoletana
La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana, dove al posto del grano si utilizza il riso cotto nel latte. La pastiera di riso è una ricetta che appartiene alla tradizione napoletana tanto quanto la più famosa pastiera di grano.
Crostata di ricotta con gocce di cioccolato
La crostata di ricotta con gocce di cioccolato è uno dei dolci tipici della cucina romana, perfetto da servire sia a fine pasto che a merenda. Gustata generalmente tutto l’anno, la crostata di ricotta con gocce di cioccolato è particolarmente indicata in questo periodo in cui si […]
Torta al cioccolato e ricotta che si scioglie in bocca
Questa torta al cioccolato e ricotta è un dolce morbido e squisito che consiglio caldamente a tutti gli amanti del cioccolato, perché dopo averla assaggiata non potranno più farne a meno e ogni altra torta al cioccolato non avrà più lo stesso sapore 😀 La ricetta di questa torta al cioccolato e ricotta proviene da […]
Cassola: torta di ricotta senza farina
La cassola è un dolce tipico della tradizione ebraica romana, una torta di ricotta senza farina arricchita con gocce di cioccolato o uvetta.
Torta morbida alle fragole e ricotta
La torta morbida alle fragole e ricotta è un dolce soffice e delizioso, senza burro, che si prepara velocemente in pochi semplici passaggi. Grazie alla sua consistenza soffice e leggermente umida, la torta morbida alle fragole e ricotta si presta ad essere servita non solo a colazione, ma anche a fine pasto.
Tiramisù alla ricotta leggero
Dire tiramisù leggero è quasi un’eresia, anche perché la ricetta del tiramisù è uno di quei mostri sacri che non andrebbero mai toccati, tanto è perfetta così com’è. Ma se avete necessità di contenere le calorie e di evitare le uova crude, ecco l’alternativa pefetta!
Pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato
I pancakes alla ricotta con salsa al cioccolato sono delle frittelle alte e soffici, perfette per la colazione di tutta la famiglia. Rivisitazione dei classici pancakes americani con sciroppo d’acero, i pancakes alla ricotta risultano più gonfi e morbidi, proprio grazie alla presenza di questo formaggio che rende gli impasti dei dolci molto soffici. I […]
Migliaccio senza glutine
Il migliaccio napoletano è uno dei dolci di carnevale tradizionali più buoni che ci siano: morbido, cremoso e con una deliziosa crosticina dorata, è perfetto da servire sia a fine pasto che per merenda. La ricetta originale del migliaccio napoletano prevede […]
Torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca
La torta al limone e ricotta è un dolce soffice, profumato e leggermente umido, ideale a fine pasto, a merenda o a colazione.
Cuori di cioccolato e cocco
I cuori di cioccolato e cocco sono dei dolcetti monoporzione ideali da servire a conclusione di una cena romantica, magari in occasione di San Valentino o di un anniversario, poiché soddisfano gli occhi e il palato senza appesantire eccessivamente. I cuori di cioccolato e cocco sono costituiti da un involucro di cioccolato fondente che racchiude […]
Torta di mele e ricotta
La torta di mele e ricotta è un dolce soffice e genuino, una ricetta semplice per allietare un fine pasto o da gustare a merenda e a colazione. La torta di mele e ricotta ha una consistenza molto morbida proprio grazie all’aggiunta di ricotta fresca nell’impasto, che ci consente oltretutto di […]
Torta fredda alla ricotta e gocce di cioccolato
La torta fredda alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce senza cottura semplicissimo da preparare e anche abbastanza veloce, ma che fa una gran figura ed è anche delizioso! Questa torta fredda alla ricotta vuole essere una sorta di versione estiva della cassola, un dolce di ricotta e cioccolato senza farina altrettanto semplice, […]
Torta morbida alle noci e ricotta
La torta morbida alle noci e ricotta è un dolce facile e dalla consistenza unica grazie a un impasto soffice senza farina, ma con fecola e noci tritate
Pardulas o formaggelle sarde
Le pardulas (o casadinas oppure, in italiano, “formaggelle”) sono dei dolci sardi tipici del periodo di Pasqua, preparati tradizionalmente un po’ in tutta l’isola, ma che, come molte ricette regionali, possono contare alcune varianti anche sostanziali. Dalla classica forma a cestino e dal colore dorato, le pardulas sarde sono sostanzialmente delle tortine dalla base sottile […]
Torta ricotta e caffè che si scioglie in bocca
La torta ricotta e caffè che si scioglie in bocca è un dessert tanto buono quanto semplice da preparare, perfetto da servire a fine pasto con un po’ di panna montata o anche così com’è a colazione o a merenda. Questa torta ricotta e caffè nasce da una rivisitazione della mia amatissima torta di cioccolato […]
Semifreddo di ricotta e frutti di bosco
Il semifreddo di ricotta e frutti di bosco è un dolce veloce che potete preparare senza cottura e in poche semplici mosse, ma che ben presentato può farvi fare un’ottima figura con i vostri ospiti. Il semifreddo di ricotta e frutti di bosco si prepara lavorando brevemente la ricotta con lo zucchero e l’essenza di […]
Plumcake soffice alla ricotta e mirtilli
Il plumcake soffice alla ricotta e mirtilli è un dolce morbido e delizioso, perfetto da gustare a colazione o a merenda, ma talmente buono che non potrete resistervi neanche in altri momenti della giornata. Ciò che rende questo plumcake soffice e dalla consistenza quasi impalpabile è la presenza della ricotta nell’impasto. Da quando ho provato […]
Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce
La cheesecake alla Nutella è un dolce senza cottura facile e veloce: una base di biscotti croccanti e una crema morbida e deliziosa a base di formaggio spalmabile e crema alla nocciola; il tutto guarnito con una generosa dose di granella di nocciole e pezzetti di cioccolato fondente. La cheesecake alla Nutella è una torta […]
Tartufini al pistacchio e cioccolato bianco
I tartufini al pistacchio e cioccolato bianco sono dei dolcetti facili, veloci e senza cottura, perfetti per feste di compleanno e cene a buffet
Torta ricotta e cacao senza farina
La torta ricotta e cacao senza farina è un dolce umido e cioccolatoso dalla consistenza leggera e cremosa che si prepara in 5 minuti senza fruste elettriche
Crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato
La crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato è un dolce con una frolla friabile, crema delicata alla ricotta e copertura morbida al cioccolato fondente!