Il pan di fragole è un dolce morbido e profumato preparato con fragole frullate, una ricetta facile e veloce che non vi richiederà neanche di usare fruste elettriche o impastatrici: sarà sufficiente un frullatore o un mixer, in cui andranno inseriti tutti gli ingredienti. Pochi minuti di preparazione e il pan di fragole è pronto per essere infornato!
La ricetta del pan di fragole è una variante del famoso pan d’arancio, la torta siciliana che si prepara con le arance frullate. Con l’arrivo della primavera e dell’estate il pan di fragole senz’altro può essere una buona alternativa per preparare un dolce da colazione veloce, ma anche una torta base da farcire, ad esempio, con panna e fragole fresche, crema pasticcera, oppure marmellata di fragole. Io ho gustato il pan di fragole semplicemente spolverizzato con zucchero a velo e guarnito con fettine di fragole fresche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto del pan di fragole
- 300 gFragole
- 380 gFarina 00
- 2Uova (medie)
- 300 gZucchero
- Mezzolimone (il succo e la scorza grattugiata)
- 80 mlOlio di semi
- 16 gLievito in polvere per dolci (una bustina)
- 1 pizzicoSale
Per decorare
- q.b.Fragole
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Tortiera di 24 cm di diametro
- Carta forno
Come preparare la torta pan di fragole
Per preparare il pan di fragole iniziate lavando le fragole sotto l’acqua corrente. Privatele del picciolo e tagliatele in grossi pezzi (1). Grattugiate la scorza di limone e tenetela da parte. Prendete un frullatore o il mixer e sgusciatevi le uova. Aggiungete anche un pizzico di sale e lo zucchero (2). Frullate alla massima velocità per 30-40 secondi (3).
Aggiungete a questo punto le fragole e il succo di limone (4). Frullate ancora alla massima velocità per 30-40 secondi, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete a questo punto la farina, la scorza di limone e il lievito (5). Frullate ancora il tutto per un minuto circa, fino a che la farina non sarà completamente amalgamata al resto degli ingredienti (6).
Aggiungete infine l’olio (7) e frullate ancora finché non sarà perfettamente incorporato all’impasto. Alla fine otterrete un composto fluido ma non liquido e omogeneo (8). Foderate con la carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro (9). Se volete usare uno stampo di dimensioni diverse qui vi spiego come modificare tutte le dosi in proporzione.
Versatevi l’impasto e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio (10). Cuocete la torta pan di fragole nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti. Prima di sfornarla verificate sempre la cottura con uno stecchino. Una volta pronta fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo (11). Una volta fredda potete farcirla o semplicemente spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Servite la torta pan di fragole a colazione o a merenda.
Note
Conservazione
La torta pan di fragole si conserva morbida per 3 giorni a temperatura ambiente, coperta sotto una campana di vetro.
Consigli e varianti
Se all’olio di semi preferite il burro potete usarne 100 g, dopo averlo fatto sciogliere al microonde o in un pentolino a fuoco basso. Se volete usare la torta pan di fragole come base per una torta farcita e decorata potete dividerla a metà e bagnarla con la bagna alle fragole, poi farcirla e decorarla con la camy cream oppure con la crema namelaka al cioccolato bianco.
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