Cassola: torta di ricotta senza farina, ricetta ebraico-romana

La cassola è una torta di ricotta tipica della tradizione ebraico-romana, una ricetta molto antica e tuttora preparata in molte famiglie ebraiche, nonché servita nei tanti ristoranti del ghetto. La tradizione culinaria romana è legata a doppio filo a quella della comunità ebraica, tanto che in alcuni piatti le due impronte si confondono nei secoli. Torta di una semplicità estrema, la cassola è un dolce senza farina che, nella sua versione base, si prepara con solo 3 ingredienti: ricotta, uova e zucchero. A questi si possono aggiungere, a seconda dei gusti, alcuni aromi come la cannella in polvere, la buccia di limone o di arancia, un po’ di sambuca o di altro liquore a scelta (io ad esempio ho usato il rum). Altro elemento che arricchisce spesso la cassola sono le gocce di cioccolato, sostituite a volte dall’uvetta. La ricetta della cassola può subire alcune variazioni da famiglia a famiglia, specie nella quantità di zucchero e di uova. Io mi sono attenuta alla ricetta che ha preparato Laura Ravaioli nella sua bella trasmissione dedicata alla cucina ebraica, arricchendola però con le gocce di cioccolato. Una volta cotta, sulla superficie della cassola si formerà una bella crosticina, mentre l’interno rimarrà chiaro e leggermente umido: per questo la cassola è perfetta da servire a fine pasto, magari per il pranzo di Pasqua!

Cassola torta di ricotta senza farina ricetta ebraico romanesca chiccodimai

Ricetta della cassola, torta di ricotta senza farina

Ingredienti per una cassola di 20 cm di diametro:

  • 500 g di ricotta fresca di pecora
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 70 g di gocce di cioccolato (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
  • Facoltativo: un cucchiaio di rum

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 1 ora)

Per preparare la cassola, abbandonate fruste elettriche e impastatrici: vi occorrerà solo un’ampia ciotola e un cucchiaio. Fate scolare la ricotta in un colino per almeno mezz’ora, in modo che perda il siero. Mettetela dunque in una ciotola con un pizzico di sale e lavoratela per un minuto circa con un cucchiaio (1). Unitevi lo zucchero e la cannella (2) e continuate a lavorare con il cucchiaio, per amalgamare bene gli ingredienti. Sgusciatevi quindi le uova una alla volta (3), amalgamando bene il primo uovo prima di aggiungerne un altro.

Cassola torta di ricotta senza farina ricetta ebraico romanesca chiccodim 1

Alla fine otterrete un composto liscio e cremoso (4). Aggiungete le gocce di cioccolato oppure il cioccolato a pezzetti (5) e il liquore, se vi piace; mescolate bene per distribuirlo in tutto l’impasto (6).

Cassola torta di ricotta senza farina ricetta ebraico romanesca chiccodim 2

Foderate una tortiera di 20 cm di diametro con la carta da forno (qui, se volete, c’è un tutorial che spiega come farlo in modo preciso) (7). Se invece non avete una tortiera di queste dimensioni, questo articolo vi spiega come variare le dosi della cassola in base alla teglia in vostro possesso. Attenzione perché in cottura la cassola si gonfierà molto, per poi riscendere una volta sfornata, ma è normale. Per questo motivo vi consiglio di usare una teglia dai bordi alti, come le teglie a cerniera che sono in genere alte 6 cm, altrimenti rischiate che in cottura l’impasto fuoriesca. Versate l’impasto della cassola nella tortiera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (8). Cuocete la cassola nel forno già caldo a 170° (statico) per 50-60 minuti. Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla (9).

Cassola torta di ricotta senza farina ricetta ebraico romanesca chiccodim 3

Servite la cassola a fine pasto, fredda o a temperatura ambiente e conservatela in frigorifero per al massimo 3 giorni.

Curiosità: in alcune ricette la cassola viene cotta in una teglia precedentemente oleata e messa sui fornelli, in modo da favorire la formazione di una crosticina anche sul fondo.

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10 commenti su “Cassola: torta di ricotta senza farina, ricetta ebraico-romana

    • ilchiccodimais il said:

      Sì sì, senza lievito e senza farina. In cottura comunque si gonfia un po’, anche se poi riscende ma è normale. Usa quindi una tortiera dai bordi alti 😉

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Fra, certo! La ricetta originale prevede quella di pecora e secondo me è anche più buona, ma in mancanza di questa puoi usare anche la ricotta vaccina 😉

  1. Cinzia il said:

    Fatta. Finita in un giorno. Grazie tante per la ricetta, è uno dei pochi dolci preferiti da mio marito ma non avevo idea di come farla: finalmente ora posso! Io l’ho fatta con ricotta vaccina perché quella di pecora da noi è di difficile reperibilità, ma piace molto anche così! GrazIe ancora.

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