Coppa di fragole e mascarpone

La coppa di fragole e mascarpone è un dolce veloce che potete preparare anche con poco anticipo quando avete ospiti improvvisi, o semplicemente quando volete gustare un dessert fresco e diverso dal solito. Se avete delle belle fragole fresche e non volete servirle con la classica panna montata, la coppa di fragole e mascarpone è un’idea che si prepara con estrema facilità ed in genere incontra il gusto di tutti.

La ricetta è davvero elementare e prevede, oltre a fragole e mascarpone, solo un po’ di succo di limone, dello zucchero e un paio di cucchiai di latte per ammorbidire il mascarpone e lavorarlo meglio. Importante è che assembliate la coppa di fragole e mascarpone solo all’ultimo momento, evitando quindi che il succo di limone rimanga troppo a contatto con la crema perché potrebbe rovinarla. Potete servire questo dessert veloce alle fragole nelle classiche coppette da macedonia, in piccoli calici oppure nei barattolini di vetro con il coperchio.

coppa di fragole e mascarpone ricetta dolce veloce con fragole al limone il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci, controllate che lo zucchero a velo vanigliato abbia la scritta “senza glutine”.
  • 500 gFragole
  • 300 gMascarpone
  • 60 gZucchero
  • 1limone (solo il succo)
  • 2 cucchiaiLatte
  • 30 gZucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Colino
  • 1 Coltello
  • 4 Coppette o barattolini col coperchio

Come preparare la coppa di fragole e mascarpone

  1. Coppa di fragole e mascarpone ricetta dolce veloce il chicco di mais 1

    Per preparare le coppe di fragole e mascarpone iniziate lavando accuratamente le fragole e tagliandole a pezzetti (1). Unitevi lo zucchero semolato e spremetevi il succo di limone (2). Mescolate bene e fate riposare per 10-15 minuti, in modo che si formi un po’ di sughetto (3).

  2. A parte preparate la crema: unite al mascarpone lo zucchero a velo e un cucchiaio di latte o di panna, per ammorbidirlo (4). Lavoratelo per due o tre minuti con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto liscio e morbido (5). Al momento di servire sistemate sul fondo di ogni coppa o barattolino due cucchiai di fragole assieme a un po’ del loro sughetto (6).

  3. coppa di fragole e mascarpone ricetta dolce veloce con fragole al limone il chicco di mais 3 assemblare il dessert

    Coprite con un paio di cucchiai di crema al mascarpone (7) e completate con un altro cucchiaio di fragole e un po’ del loro sughetto (8).

  4. Servite la coppa di fragole e mascarpone subito.

Note

Conservazione

Come detto sarebbe bene assemblare questo dessert poco prima di servirlo, più che altro per evitare che il succo di limone inacidisca la crema. Potete comunque preparare in anticipo crema e fragole e tenerle separate fino al momento di servirle. Le fragole si mantengono in frigorifero anche 3 o 4 giorni, anzi se le preparate il giorno prima saranno ancor più saporite. La crema al mascarpone si conserva in frigo un paio di giorni.

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6 Risposte a “Coppa di fragole e mascarpone”

  1. ecco io le ho sempre magnate con la panna….mai con il mascarpone!!!mamma mia chè goduria…..una bella coppettina non mi dispiacerebbe ora…..per la seconda colazione!!!:-)
    bellissima idea,le proverò di sicuro…..ciao bella mia!!!bacione

    1. Sì Marina, ti consiglio però di tenere separate le fragole e la crema al mascarpone fino al momento di servirle, per scongiurare un possibile inacidimento del formaggio a contatto con il succo di limone

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