Anche se quest’anno il clima non è dei piĂ¹ sereni, forse la cosa migliore è proiettarsi in avanti con il pensiero alla prossima Pasqua, quando – speriamo tutti – l’emergenza coronavirus se non sarĂ proprio rientrata per lo meno sarĂ in via di risoluzione. Usiamo quindi questo tempo libero da impegni vari per pensare al menu di Pasqua 2020! Io vi lascio 10 ricette dall’antipasto al dolce, idee semplici e gustose da servire per il pranzo di Pasqua, sia che abbiate molti ospiti (se i tempi ce lo consentiranno), sia che abbiate una tavolata meno numerosa.
Protagoniste del menu di Pasqua sono ovviamente le uova: oltre a servirle sode tra gli antipasti o per la colazione di Pasqua, una bella idea puĂ² essere quella di servire una torta salata che li contenga, come la torta pasqualina ligure. Per i primi piatti, vi suggerisco un primo al forno – delle intramontabili lasagne vegetariane, perfette se avete una tavolata numerosa – e un primo tradizionale di pasta asciutta all’uovo. Anche i secondi piatti sono tra i piĂ¹ tradizionali: un arrosto da cuocere al tegame e un secondo di pollo da cuocere invece al forno. Tra i dessert – oltre alla classica colomba e alle uova di cioccolato – vi propongo un dolce di ricotta della tradizione ebraica e un dessert al cucchiaio velocissimo!
Se siete in cerca di altre idee per il vostro menu di Pasqua 2020 vi consiglio di dare un’occhiata a queste ricette di Pasqua, alla mia raccolta di primi al forno e di antipasti per Pasqua e a questo speciale dedicato all’arrosto.
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Menu di Pasqua 2020: antipasti
La torta pasqualina ai carciofi è la tipica torta rustica chiusa con carciofi, ricotta e uova sode, una ricetta tradizionale ligure per Pasqua e pasquetta
La ciambella rustica alla ricotta e speck è una torta salata morbida e gustosa, ideale da servire a Pasqua e pasquetta, oppure da portare nel cestino da picnic. Facilissima e senza lievitazione!
Menu di Pasqua 2020: primi piatti
Le fettuccine alla papalina sono primo piatto della tradizione romana cremoso e saporito, preparato con fettuccine all’uovo, panna e prosciutto crudo.
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo vegetariano delicato e gustoso. Scopri questa ricetta facile, i consigli e le varianti per risparmiare tempo!
Menu di Pasqua 2020: secondi piatti
L’arrosto di maiale al latte è un secondo piatto delicato e appetitoso, da gustare in un’occasione speciale, come il pranzo di Pasqua. Si cuoce al tegame o nella pentola a pressione ed ha un sughetto cremoso e delizioso!
I fusi di pollo al forno con patate sono un secondo con contorno semplice e saporito, perfetto da servire per una cena informale o per il pranzo di Pasqua!
Menu di Pasqua 2020: contorni
Le polpette di patate siciliane sono una ricetta tradizionale sfiziosa e saporita, che richiama immediatamente la cucina delle nonne, quella genuina che non passa mai di moda. Croccanti fuori e morbide dentro!
I carciofi alla romana cotti al tegame sono un piatto tradizionale della cucina capitolina. Scopri tutti i segreti per averli morbidi e succulenti!
Menu di Pasqua 2020: dessert
La cassola è una torta di ricotta tipica della tradizione ebraico-romana, una ricetta molto antica e tuttora preparata in molte famiglie, nonché servita nei tanti ristoranti del ghetto.
La coppa di fragole e mascarpone è un dolce veloce che potete preparare anche con poco anticipo quando avete ospiti improvvisi, o semplicemente quando volete gustare un dessert fresco e diverso dal solito.