La torta ricotta e cacao senza farina è un dolce facile e veloce, che potete preparare davvero in 5 minuti senza fruste elettriche e sporcando solo una ciotola! Se amate le torte umide e cioccolatose, la torta ricotta e cacao fa sicuramente al caso vostro: la sua consistenza cremosa e il suo sapore intenso di cacao la rendono perfetta da servire a fine pasto, da sola o accompagnata da un po’ di panna montata.
La ricetta della torta ricotta e cacao senza farina si ispira a una preparazione che spesso si trova in vendita anche nelle gastronomie e nei negozi di prodotti caseari, spesso chiamata “ricotta dolce”. Si tratta infatti di una torta il cui ingrediente principale è proprio la ricotta – vaccina, di pecora o addirittura di bufala, a seconda dei gusti – insaporita semplicemente con del cacao e dello zucchero e tenuta insieme con dell’uovo. La torta ricotta e cacao senza farina si può gustare a temperatura ambiente, ma a mio parere se la servite appena tolta dal frigorifero, specie in estate, è ancor più buona!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 180,79 (Kcal)
- Carboidrati 23,61 (g) di cui Zuccheri 20,42 (g)
- Proteine 7,39 (g)
- Grassi 7,91 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 2,73 (g)
- Fibre 2,09 (g)
- Sodio 58,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una torta cremosa ricotta e cacao da 18 cm di diametro
- 350 gricotta vaccina (o di pecora, o di bufala)
- 100 gzucchero
- 30 glatte
- 1uovo (medio)
- 1 cucchiaiorum (facoltativo)
- 35 gcacao amaro in polvere
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano oppure 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tortiera a cerniera di 18 cm di diametro
- Carta forno
Come preparare la torta ricotta e cacao senza farina
Per preparare la torta cremosa ricotta e cacao iniziate mettendo la ricotta in una ciotola con il latte (1); io ho usato ricotta vaccina, più leggera e delicata, ma se volete un sapore più deciso potete usare quella di pecora o di bufala.
Aggiungetevi lo zucchero (2) e mescolate energicamente con una frusta a mano o con un cucchiaio, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo (3).
Unitevi quindi l’uovo (4) e mescolatelo con cura, amalgamandolo alla perfezione all’impasto (5). Se lo gradite, potete aromatizzare l’impasto con un cucchiaio di rum (6).
Aggiungete infine il cacao amaro in polvere (7) e amalgamatelo al resto degli ingredienti. Alla fine otterrete un composto omogeneo e piuttosto sodo (8).
Foderate con la carta da forno una teglia a cerniera di 18 cm di diametro (9). Queste dosi infatti sono ideali per una torta per massimo 6 persone, se desiderate una torta più grande dovete raddoppiare tutte le dosi e usare una teglia da 24 cm di diametro. Per teglie di diverse dimensioni consultate questa guida.
Versatevi l’impasto, distribuendolo uniformemente e livellandolo con il dorso di un cucchiaio (10). Cuocete la torta ricotta e cacao nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 50 minuti.
Nel caso di questa torta cremosa ricotta e cacao non è utile fare la prova dello stecchino, proprio perché questo dolce deve rimanere abbastanza umido all’interno. A fine cottura spegnete il forno e lasciate il dolce al suo interno per 5 minuti, tenendo lo sportello semiaperto.
Trascorsi i 5 minuti sfornatelo (11) e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Una volta freddo riponetelo in frigorifero.
Servite la torta ricotta e cacao senza farina leggermente cosparsa di zucchero a velo (12). Potete gustarla fredda, appena tolta dal frigorifero, oppure a temperatura ambiente: in tal caso tiratela fuori 15-20 minuti prima di servirla.
Della torta senza farina alla ricotta e cacao è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Potete conservare la torta cremosa ricotta e cacao in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola, per circa 3 giorni.
Consigli
È perfettamente normale che in cottura la torta ricotta e cacao sia gonfia e che poi si abbassi una volta fredda: si tratta infatti di un dolce senza farina e senza lievito, che deve rimanere basso come una crostata e che si gonfia in cottura per effetto del calore.
Se amate le torte alla ricotta facili e veloci, vi suggerisco anche la cassola ebraica e questa torta ricotta e noci. Qui comunque trovate tutti i dolci con la ricotta!
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