L’insalata di pollo classica con maionese è un piatto fresco e appetitoso, che d’estate di mangia sempre molto volentieri, sia al piatto che come farcitura di panini e tramezzini. Semplice da preparare ma di grande gusto, l’insalata di pollo classica è anche uno di quei piatti a cui spesso ricorriamo quando siamo fuori casa, poiché bar e tavole calde la preparano quasi sempre in estate. Farla in casa tuttacia è facilissimo e, dato che si può trasportare comodamente in una borsa frigo, può essere un’idea sfiziosa e genuina per il pranzo in spiaggia o in ufficio.
Nell’insalata di pollo classica non può mancare la maionese, che le dà il suo sapore caratteristico e quella cremosità così invitante. Per la quantità regolatevi secondo i vostri gusti, tenendo presente che la maionese va incidere molto sull’apporto calorico dell’insalata di pollo (a proposito, sapete che si può fare un’insalata di pollo buona e cremosa anche senza maionese? Guardate qui!). Altro elemento che secondo me non può mancare nell’insalata di pollo classica sono i sottaceti: io ho usato dei peperoni e delle olive verdi, ma ci stanno benissimo anche i carciofini, i cetriolini o la classica giardiniera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 254,03 (Kcal)
- Carboidrati 9,80 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
- Proteine 37,05 (g)
- Grassi 7,98 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 300,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’insalata di pollo classica
- 600 gpetto di pollo
- 160 glattuga Iceberg
- 80 gcarote
- 30 golive verdi (pesate snocciolate)
- 60 gpeperoni sott’aceto (o altri sottaceti a scelta, pesati sgocciolati)
- 100 gmaionese
- 20 golio extravergine d’oliva
- 15 gaceto di mele
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Insalatiera
- 1 Bicchiere
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Come preparare l’insalata di pollo classica con maionese
Per preparare l’insalata di pollo classica iniziate cuocendo il pollo. Io per praticità uso il petto di pollo, ma un’alternativa altrettanto valida sono le cosce o le sovracosce. In tal caso consideratene circa 1 kg, poiché pelle e ossa andranno scartate.
Lessate il petto di pollo in un po’ di brodo vegetale bollente preparato con sedano, carota e cipolla. Se non avete tempo potete usare anche della semplice acqua leggermente salata (1). Per i tempi di cottura calcolate circa 10 minuti se usate dei petti di pollo interi, 4-5 minuti se usate dei petti di pollo a fette.
Non fate stracuocere il pollo altrimenti diventerà stopposo. Scolatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sfilacciatelo con le mani, ottenendo dei bocconcini piuttosto piccoli (2).
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela a listarelle (3). Raschiate le carote e tagliatele a julienne. Mettete in una capiente insalatiera la lattuga e le carote (4).
Snocciolate le olive e, se sono molto grandi, tagliatele a metà. Sgocciolate i sottaceti e tagliateli a striscioline (5). Unite quindi olive e sottaceti all’insalata (6). Salate leggermente il tutto e mescolate.
Aggiungete anche il pollo sfilacciato (7). Passate infine a preparare il condimento per l’insalata di pollo: in un bicchiere unite la maionese con l’olio e l’aceto (8). Mescolate energicamente il tutto, fino a ottenere una salsa abbastanza morbida e facile da distribuire.
Versate la salsa sull’insalata di pollo (9) mescolando con cura in modo che si distribuisca uniformemente su tutti gli ingredienti (10).
Potete servire l’insalata di pollo classica subito, ma se la lasciate insaporire in frigorifero per due o tre ore sarà ancor più buona.
Note
Conservazione
L’insalata di pollo classica con maionese si può conservare in frigorifero un paio di giorni se avete usato maionese confezionata. Se invece avete preparato in casa la maionese meglio consumare l’insalata di pollo in giornata.
Consigli e varianti
Se preferite, anziché lessare il petto di pollo potete cuocerlo alla piastra e poi tagliarlo a listarelle sottili.
L’insalata di pollo classica è un ottimo modo per riutilizzare del pollo già cotto e avanzato, ad esempio quello del brodo, ma anche del pollo arrosto o allo spiedo.
L’insalata di pollo si può preparare in tantissime varianti, date un’occhiata a questa raccolta di ricette!
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io potrei mangiarne un kilo fra!!!troppo buona come la fai tu