Torta morbida alle fragole e ricotta

La torta morbida alle fragole e ricotta è un dolce soffice e delizioso, senza burro, che si prepara velocemente in pochi semplici passaggi. Grazie alla sua consistenza soffice e leggermente umida, la torta morbida alle fragole e ricotta si presta ad essere servita non solo a colazione, ma anche a fine pasto. Questa torta morbida alle fragole e ricotta, inoltre, può essere un’idea carina per la festa della mamma, poiché si presenta anche molto bene. Se la vostra mamma ama i dolci con le fragole la torta morbida alle fragole e ricotta è la ricetta giusta per farle una sorpresa in questa occasione! Ciò che rende speciale questa torta morbida alle fragole e ricotta è sicuramente la presenza delle fragole in gran quantità: alcune vanno infatti tagliate a pezzi piccoli e mescolate con l’impasto, altre invece, tagliate sottili, serviranno a creare un bel motivo decorativo sulla superficie. La ricotta, inoltre, dà a questo dolce una consistenza unica! Con questo mpasto le fragole all’interno del dolce si distribuiranno uniformemente e non affonderanno, così come quelle in superficie. La torta morbida alle fragole si può servire con un po’ di panna montata o spolverizzata con dello zucchero a velo, anche se io ho preferito lasciarla così com’è per non nascondere la decorazione sulla superficie.

* Se siete celiaci quelli segnati con asterisco sono ingredienti a rischio, devono quindi riportare la scritta “senza glutine”

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g Fragole
  • 3 Uova
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Zucchero
  • 120 g Farina 00 (+ un cucchiaio per le fragole; io ho usato un mix per dolci senza glutine)
  • 70 g Fecola di patate*
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci*
  • 1 bustina Vanillina*

Preparazione

  1. torta morbida alle fragole e ricotta senza burro ricetta dolce soffice alle fragole anche senza glutine il chicco di mais 1 tagliare le frag

    Per preparare la torta morbida alle fragole e ricotta iniziate lavando le fragole e privandole del picciolo. Tenetene da parte 40-50 g per decorare la superficie. Le altre tagliatele a pezzetti (1) e infarinatele con un cucchiaio di farina (2). In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero con una frusta elettrica, fino a ottenere una crema omogenea (3).

  2. torta morbida alle fragole e ricotta senza burro ricetta dolce soffice alle fragole anche senza glutine il chicco di mais 2 montare ricotta

    Unitevi quindi le uova una per volta (4) e continuate a lavorare l’impasto con le fruste. Aggiungete quindi la farina setacciata insieme alla fecola, al lievito e alla vanillina (5). Amalgamate bene il tutto e, mentre continuate a sbattere l’impasto con le fruste, versate l’olio a filo (6).

  3. torta morbida alle fragole e ricotta senza burro ricetta dolce soffice alle fragole anche senza glutine il chicco di mais 3 unire fragole

    Lavorate il composto ancora per un paio di minuti, fino a che non sarà fluido e omogeneo (7). Aggiungete a questo punto le fragole che avete infarinato (8) e distribuitele bene in tutto il composto, mescolando delicatamente con una spatola. Rivestite con la carta da forno una tortiera di 22 cm di diametro. Se non ne avete una di queste dimensioni, in questo articolo troverete un’utile guida per sostituire la tortiera o per modificare le dosi della ricetta, Distribuitevi l’impasto della torta morbida alle fragole e ricotta livellandolo con una spatola (9).

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    Prendete a questo punto le fragole che avete tenuto da parte e tagliatele longitudinalmente a fette molto sottili (10). Distribuitele sulla superficie del dolce formando un motivo a raggera o secondo la decorazione che preferite (11). Cuocete la torta morbida alle fragole e ricotta nel forno già caldo a 180° (statico) per 40-45 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino: la torta morbida alle fragole e ricotta rimarrà sempre leggermente umida, ma se vi rendete conto che l’interno è ancora crudo e quasi liquido prolungate la cottura di 5-10 minuti. Una volta cotta, lasciate la torta morbida alle fragole all’interno del forno con lo sportello semiaperto per 5-10 minuti, in modo che non si sgonfi una volta sfornata. Trascorso questo tempo potete sfornarla (12) e attendere che si raffreddi completamente prima di estrarla dalla tortiera.

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    Servite la torta morbida alle fragole e ricotta a colazione, a merenda o a fine pasto.

Note

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2 commenti su “Torta morbida alle fragole e ricotta

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