La pasta con crema di asparagi e ricotta è un primo piatto semplice e leggero, perfetto per chi ama i condimenti delicati e i sapori puliti. Gli ingredienti principali con cui condire la pasta con crema di asparagi e ricotta, infatti, sono nel titolo: agli asparagi e alla ricotta, infatti, viene aggiunto solo un po’ di parmigiano per rendere il condimento piĂ¹ gustoso. La preparazione della pasta con crema di asparagi e ricotta è facile e veloce; dopo aver lessato gli asparagi si separano le punte dai fusti: questi ultimi andranno frullati con la ricotta e il parmigiano, mentre le punte – la parte piĂ¹ pregiata – vengono saltati brevemente in padella con uno spicchio di aglio. Per questa pasta con crema di asparagi e ricotta io ho scelto delle tagliatelle, che si prestano bene ad accogliere un condimento così cremoso. Per mantecare la pasta con crema di asparagi e ricotta ricordatevi di tenere da parte un po’ di acqua di cottura che contribuirĂ a legare bene il condimento. Una macinata di pepe nero distribuita sul piatto finito gli darĂ una marcia in piĂ¹!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Pasta (per me tagliatelle senza glutine)
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400 g Asparagi
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70 g Ricotta vaccina
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la pasta con crema di asparagi e ricotta iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale nel punto in cui si spezza piegando il fusto degli asparagi. Lavateli accuratamente e tagliate il fusto a tocchetti, mentre le punte lasciatele intere (1). Portate a ebollizione abbondante acqua salata, che poi userete anche per lessare la pasta, e tuffatevi gli asparagi (2). Lasciateli cuocere per 8-10 minuti, quindi scolateli con un mestolo forato e trasferiteli in un piatto. Separate le punte e tenetele da parte. Mettete in un mixer il resto degli asparagi assieme alla ricotta, al parmigiano e a un pizzico di sale (3).
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Frullate per 20-30 secondi, fino a ottenere una crema (4). In una padella fate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (5). Unite le punte degli asparagi e rosolatele a fiamma bassa per 2-3 minuti (6).
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Lessate la pasta, scolatela al dente e tenete da parte un po’ della sua acqua di cottura. Trasferitela nella padella con le punte degli asparagi (7) e saltatela per qualche secondo. Unite quindi la crema di asparagi (8). Mantecate la pasta con crema di asparagi e ricotta per un minuto o due, aiutandovi con un po’ di acqua di cottura, finché il condimento non si sarà ben amalgamato alla pasta (9). Spegnete il fuoco.
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Servite la pasta con crema di asparagi e ricotta subito, guarnita con un po’ di pepe nero macinato al momento.
Un primo piatto delizioso, con tutto il sapore della primavera.
Un bacio
ecco la crema di asparagi mi mancava!!dev’essere troppo buona vero??fantastica fra te la copio