Polpette all’amatriciana

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 33 Polpette
  • Costo: Basso

Ingredienti

Impasto polpette :

  • 2 Uovo
  • 454 g Tritato misto (bovino,suino)
  • 200 g Pancetta affumicata
  • 6 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Grana Padano DOP
  • 4 cucchiai Pecorino
  • 1 pizzico Sale e pepe
  • 1 tazza da caffè Latte
  • 1/2 spicchio Aglio

Panatura :

  • 1 Uovo
  • 1 bicchiere Pangrattato

Per friggere :

  • q.b. Olio di semi di mais

Pomodoro fresco :

  • 500 Pomodori
  • 10 g Margarina
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Pecorino
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Basilico
  • q.b. Pepe nero
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    1. Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori.
    2. Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
    3. Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
    4. Trasferiteli poi in un passaverdure e versate il composto una pentola abbastanza capiente.
    5. Sfiorate il bollore e aggiungete aglio, sale, basilico, pecorino, margarina, olio e pepe.
    6. Lasciate cuocere per 15 minuti e aggiungete una parte di pancetta (la restante va nell’impasto).
    7. Continuate a cuocere a fiamma dolce per circa 50 minuti.

    Mentre il pomodoro cuoce procediamo con la preparazione delle polpette :

    1. In una ciotola versate la carne macinata.
    2. Aggiungete uova, un pizzico di sale, pepe, pecorino, grana padano, aglio tritato, pangrattato e cubetti di pancetta (se preferite mixate aggiungendo il composto alla carne macinata).
    3. Mantecate il tutto e lavorate l’impasto per qualche minuto aggiungendo il latte a filo.
    4. In un piattino mettete dell’olio (vi aiuterà formare la polpetta evitando che si attacchi al palmo della mano).
    5. Prendete un pezzo di macinato e lavoratelo nel palmo della mano dandogli forma rotonda.
    6. Procedete così per la restante parte d’impasto.
    7. In una padella mettete a scaldare l’olio.
    8. In una ciotolina aggiungete il pangrattato.
    9. In un’altra a parte sbattete l’uovo.
    10. Passate le prime 11 polpette prima nell’uovo, successivamente impanate nel pangrattato una per volta.
    11. Le successive polpette impanatele solamente nel pangrattato mentre le ultime lasciatele invariate.
    12. L’olio intanto sarà pronto potete iniziare a friggere le vostre polpette ( in alternativa potete cuocerle in forno 5 minuti a 180°).
    13. Quando le polpette saranno cotte disponetele in un vassoio ricoperto con carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
    14. Intanto il pomodoro sarà giunto a metà cottura procedete dunque aggiungendo le polpette e lasciate cuocere per 60 minuti (più cuoce migliore sarà il risultato) et voilà.

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