- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 33 Polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto polpette :
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2 Uovo
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454 g Tritato misto (bovino,suino)
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200 g Pancetta affumicata
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6 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Grana Padano DOP
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4 cucchiai Pecorino
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1 pizzico Sale e pepe
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1 tazza da caffè Latte
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1/2 spicchi Aglio
Panatura :
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1 Uovo
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1 bicchiere Pangrattato
Per friggere :
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q.b. Olio di semi di mais
Pomodoro fresco :
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500 Pomodori
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10 g Margarina
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Pecorino
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q.b. Sale grosso
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q.b. Basilico
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q.b. Pepe nero
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1 filo Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori.
- Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
- Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
- Trasferiteli poi in un passaverdure e versate il composto una pentola abbastanza capiente.
- Sfiorate il bollore e aggiungete aglio, sale, basilico, pecorino, margarina, olio e pepe.
- Lasciate cuocere per 15 minuti e aggiungete una parte di pancetta (la restante va nell’impasto).
- Continuate a cuocere a fiamma dolce per circa 50 minuti.
Mentre il pomodoro cuoce procediamo con la preparazione delle polpette :
- In una ciotola versate la carne macinata.
- Aggiungete uova, un pizzico di sale, pepe, pecorino, grana padano, aglio tritato, pangrattato e cubetti di pancetta (se preferite mixate aggiungendo il composto alla carne macinata).
- Mantecate il tutto e lavorate l’impasto per qualche minuto aggiungendo il latte a filo.
- In un piattino mettete dell’olio (vi aiuterà formare la polpetta evitando che si attacchi al palmo della mano).
- Prendete un pezzo di macinato e lavoratelo nel palmo della mano dandogli forma rotonda.
- Procedete così per la restante parte d’impasto.
- In una padella mettete a scaldare l’olio.
- In una ciotolina aggiungete il pangrattato.
- In un’altra a parte sbattete l’uovo.
- Passate le prime 11 polpette prima nell’uovo, successivamente impanate nel pangrattato una per volta.
- Le successive polpette impanatele solamente nel pangrattato mentre le ultime lasciatele invariate.
- L’olio intanto sarà pronto potete iniziare a friggere le vostre polpette ( in alternativa potete cuocerle in forno 5 minuti a 180°).
- Quando le polpette saranno cotte disponetele in un vassoio ricoperto con carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
- Intanto il pomodoro sarà giunto a metà cottura procedete dunque aggiungendo le polpette e lasciate cuocere per 60 minuti (più cuoce migliore sarà il risultato) et voilà.