Una rivisitazione di parmigiana, fatta modi involtino con cuore filante di scamorza affumicata, pasta fresca e basilico. Golosa, sfiziosa, un primo piatto irrinunciabile e saporito. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti alla Chitarra all’uovo
- 7Melanzane ovali nere
Pomodoro :
- 720 gPassata di pomodoro
- 1Cipolla ((piccola dimensione meglio se di Tropea))
- 1 bicchierinoVino rosso
- Sale grosso
- Olio extravergine d’oliva
Panatura :
- 6Uova
- q.b.Farina di semola di grano duro
- 1 cucchiaioPecorino grattugiato
Per friggere :
- 1 lOlio di semi di mais
Farcia :
- 350 gProvola affumicata (o mozzarella)
- Basilico (se di stagione o menta )
- Pecorino grattugiato
Preparazione
Lavate le melanzane.
Tagliatele a fette dello spessore di 1cm nel senso della lunghezza.
In una pentola abbastanza capiente portate a temperatura l’olio.
Nel frattempo panate le melanzane prima nella farina e secondariamente nell’uovo sbattuto con un pizzico di pepe e del pecorino.
Friggetele poco per volta ambo i lati e man mano che saranno pronte ponetele su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente.
Intanto procedete con la preparazione del sugo.
Realizzate un soffritto : oleate la padella, portare a temperatura e aggiungete la cipolla tritata finemente.
Quando sarà dorata sfumate con vino e dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro.
Lasciate addensare a fiamma dolce, salate e pepate.
Portate a bollore dell’acqua, salate e cuocete gli spaghetti alla chitarra qualche minuto o poco più (ottimizzate per una cottura al dente evitando che scuociano poi in forno).
A cottura terminata scolate eliminando l’eccesso d’acqua e passate alla farcia.
Versate un mestolo di sugo sulla base di una teglia da forno.
Prendete una melanzana : aggiungete suo interno gli spaghetti, scamorza affumicata e basilico ( se di stagione o menta).
Chiudete la melanzana modi involtino sovrapponendola su se stessa e disponetela sulla teglia.
Procedete così per la restante parte di melanzane.
Quando la teglia sarà riempita terminate aggiungendo la passata di pomodoro e un’abbondante spolverata di pecorino.
In forno preriscaldato 200° per circa 30 minuti et voilà.
Note :
Si conserva in frigo per 1-2 giorni ben coperta con carta pellicola.
Potete congelare nelle oppositi vaschette di alluminio ben coperti, al momento dell’uso scongelare e riscaldare.
In freezer per 3-4 mesi, non oltre per evitare che prenda odori da congelatore.