Involtini di melanzane

Una rivisitazione di parmigiana, fatta modi involtino con cuore filante di scamorza affumicata, pasta fresca e basilico. Golosa, sfiziosa, un primo piatto irrinunciabile e saporito. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti alla Chitarra all’uovo
  • 7Melanzane ovali nere

Pomodoro :

  • 720 gPassata di pomodoro
  • 1Cipolla ((piccola dimensione meglio se di Tropea))
  • 1 bicchierinoVino rosso
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d’oliva

Panatura :

  • 6Uova
  • q.b.Farina di semola di grano duro
  • 1 cucchiaioPecorino grattugiato

Per friggere :

  • 1 lOlio di semi di mais

Farcia :

  • 350 gProvola affumicata (o mozzarella)
  • Basilico (se di stagione o menta )
  • Pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Lavate le melanzane.

    Tagliatele a fette dello spessore di 1cm nel senso della lunghezza.

    In una pentola abbastanza capiente portate a temperatura l’olio.

    Nel frattempo panate le melanzane prima nella farina e secondariamente nell’uovo sbattuto con un pizzico di pepe e del pecorino.

    Friggetele poco per volta ambo i lati e man mano che saranno pronte ponetele su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente.

    Intanto procedete con la preparazione del sugo.

    Realizzate un soffritto : oleate la padella, portare a temperatura e aggiungete la cipolla tritata finemente.

    Quando sarà dorata sfumate con vino e dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro.

    Lasciate addensare a fiamma dolce, salate e pepate.

    Portate a bollore dell’acqua, salate e cuocete gli spaghetti alla chitarra qualche minuto o poco più (ottimizzate per una cottura al dente evitando che scuociano poi in forno).

    A cottura terminata scolate eliminando l’eccesso d’acqua e passate alla farcia.

    Versate un mestolo di sugo sulla base di una teglia da forno.

    Prendete una melanzana : aggiungete suo interno gli spaghetti, scamorza affumicata e basilico ( se di stagione o menta).

    Chiudete la melanzana modi involtino sovrapponendola su se stessa e disponetela sulla teglia.

    Procedete così per la restante parte di melanzane.

    Quando la teglia sarà riempita terminate aggiungendo la passata di pomodoro e un’abbondante spolverata di pecorino.

    In forno preriscaldato 200° per circa 30 minuti et voilà.

Note :

Si conserva in frigo per 1-2 giorni ben coperta con carta pellicola.

Potete congelare nelle oppositi vaschette di alluminio ben coperti, al momento dell’uso scongelare e riscaldare.

In freezer per 3-4 mesi, non oltre per evitare che prenda odori da congelatore.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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