I fiorentini chiamati così nelle origini della terra pugliese, conosciuti anche come cantucci, sono dei biscotti croccanti e in altro modo friabili che si preparano in occasione delle feste. Al cioccolato, con frutta candita ogni gusto rispecchia la tradizione. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 1 kgFarina 00
- 200 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaVanillina
- Scorza di limone
- 500 gZucchero
- 15 gCremor tartaro
- 10 gBicarbonato
- 1 pizzicoSale
- q.b.Mandorle
- q.b.Gocce di cioccolato
- Appena di latte (utilizzo per sciogliere le polveri)
Preparazione
Versate in una ciotola zucchero, uova e olio e mescolate aiutandovi con una spatola.
Unite poi la farina, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e la vanillina.
Amalgamate il tutto iniziando a impastare con le mani.
Sciogliete in seguito il bicarbonato e il cremor tartaro in un pò di latte.
Aggiungeteli al composto continuando a lavorarlo.
Aggiungete in ultimo le mandorle e le gocce di cioccolato (il cioccolato consiglio sempre di metterlo in freezer fino a pronto uso per un maggiore risultato in cottura) e continuate a mantecare finché non otterrete un panetto omogeneo e compatto.
Formate dei filoncini lunghi e stretti sul piano da lavoro precedentemente infarinato.
Disponeteli sulla leccarda rivestita con un foglio di carta forno distanziandoli gli uni dagli altri.
In forno a 180 ° per 25 minuti.
A cottura raggiunta estraeteli dal forno, poneteli su un tagliere e tagliateli in diagonale dello spessore di 1cm.
Ridisponete i biscotti nella teglia e lasciatele tostare ancora in forno per 5 minuti ambo i lati.
Sfornateli, lasciateli raffreddare et voilà.
Note :
Conservate i biscotti in barattoli di latta, buste di congelatore o in porta biscotti ben sigillati per evitare che si crei aria e il biscotto diventi mollo e non più buono.
Inoltre se avete un fornaio di fiducia o siete attrezzati di forno a legna sarebbe un ottima alternativa alla cottura dei fiorentini per ottenere un risultato che risalti il gusto della tradizione.
Per quanto riguarda mandorle e cioccolato potete decidere voi optando secondo i vostri gusti culinari se preferite potete optare per frutta candita.