Fiorentini

I fiorentini chiamati così nelle origini della terra pugliese, conosciuti anche come cantucci, sono dei biscotti croccanti e in altro modo friabili che si preparano in occasione delle feste. Al cioccolato, con frutta candita ogni gusto rispecchia la tradizione. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 1 kgFarina 00
  • 200 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaVanillina
  • Scorza di limone
  • 500 gZucchero
  • 15 gCremor tartaro
  • 10 gBicarbonato
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Mandorle
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • Appena di latte (utilizzo per sciogliere le polveri)

Preparazione

  1. Versate in una ciotola zucchero, uova e olio e mescolate aiutandovi con una spatola.

    Unite poi la farina, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e la vanillina.

    Amalgamate il tutto iniziando a impastare con le mani.

    Sciogliete in seguito il bicarbonato e il cremor tartaro in un pò di latte.

    Aggiungeteli al composto continuando a lavorarlo.

    Aggiungete in ultimo le mandorle e le gocce di cioccolato (il cioccolato consiglio sempre di metterlo in freezer fino a pronto uso per un maggiore risultato in cottura) e continuate a mantecare finché non otterrete un panetto omogeneo e compatto.

    Formate dei filoncini lunghi e stretti sul piano da lavoro precedentemente infarinato.

    Disponeteli sulla leccarda rivestita con un foglio di carta forno distanziandoli gli uni dagli altri.

    In forno a 180 ° per 25 minuti.

    A cottura raggiunta estraeteli dal forno, poneteli su un tagliere e tagliateli in diagonale dello spessore di 1cm.

    Ridisponete i biscotti nella teglia e lasciatele tostare ancora in forno per 5 minuti ambo i lati.

    Sfornateli, lasciateli raffreddare et voilà.

Note :

Conservate i biscotti in barattoli di latta, buste di congelatore o in porta biscotti ben sigillati per evitare che si crei aria e il biscotto diventi mollo e non più buono.

Inoltre se avete un fornaio di fiducia o siete attrezzati di forno a legna sarebbe un ottima alternativa alla cottura dei fiorentini per ottenere un risultato che risalti il gusto della tradizione.

Per quanto riguarda mandorle e cioccolato potete decidere voi optando secondo i vostri gusti culinari se preferite potete optare per frutta candita.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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