Piatto tipico della tradizione pugliese, la bruschetta si presenta marinata. Gustosa, croccante, corposa, raffinata, un’esplosione di sapori a cui è impossibile resistere. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gAcciughe (alici)
- q.b.Aceto di vino bianco
- q.b.Peperoncino
- q.b.Succo di limone
- 3 spicchiAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite e lavate sotto getto d’acqua fredda le alici eliminando la testa e la spina dorsale.
Disponetele in una teglia con aceto e un pizzico appena di sale stratificandole.
Lasciatele riposare per 10h finché non saranno bianche.
Scolate le acciughe e lasciatele riposare ancora 1h.
Ponetele poi su un canovaccio e lasciatele asciugare tutta la notte al coperto.
In una teglia capiente versate olio e aglio tritato.
Ricoprite con un primo strato di alici e aggiungete peperoncino, sale, prezzemolo (o menta) e il succo di limone filtrato procedendo così per la restante parte.
Coprite con un foglio di carta pellicola e lasciate riposare ancora qualche ora.
Trascorso questo tempo aggiungete l’aceto di vino bianco disponendo le alici poi su ciascuna bruschetta.
Abbondante olio extravergine d’oliva et voilà.