Caccavelle con melanzane e polpettine, primo piatto in parte vegetariano, dal sapore mediterraneo
Quando l’Azienda La fabbrica della pasta di Gragnano mi ha inviato il kit di collaborazione, è stata una gran sorpresa ricevere le caccavelle; non ne avevo mai viste prime, nè tantomeno così grandi. Il dilemma era come cucinarle? quale ricetta?
Un giorno mi si è accesa una lampadina e così è nata questa ricetta
Ingredienti:
1 caccavella La fabbrica della pasta di gragnano
1 melanzana
200g. di macinato di vitello
pan grattato
1 cipolla piccola
farina
1 uovo
1 spicchio d’aglio
parmigiano
prezzemolo
basilico
pomodori datterini Cirio
olio evo
sale
mozzarella
Innanzitutto preparate un sughetto leggero con 1/2 cipolla tritata fatta rosolare nell’olio, quindi aggiungete i pomodori datterini, sale e basilico.
Quindi preparate le polpette mescolando il macinato, l’uovo, prezzemolo e aglio tritati, sale pepe, parmigiano e pangrattato. Infarinatele leggermente, friggetele e tenetele al caldo.
Tagliate a dadini la melanzana, priva della buccia (questa la tagliate a julienne e la friggete alla fine per decorare il piatto), e friggetela insieme alla cipolla. quindi unite le polpettine, le foglie di basilico tritato, un pò di sugo di pomodoro e fate insaporire.
Cuocete la caccavella in abbondante acqua salata per 28 minuti, quindi una volta scolata componete il piatto. mettete il sugo di pomodoro a specchio nel piatto, quindi posate la caccavella nella quale inserirete il composto di melanzane e polpettine alternato alla mozzarella (questa con il calore della pasta si scioglierà leggermente). Infine decorate con la julienne di bucce di melanzana.
wow wow wow……….a casa ho un pacco di caccavelle da un paio di mesi,ma mai saputo come riempirle…….proverò subito la tua ricetta!!!!
Che belle queste caccavelle! ne avevo sempre sentito parlare ma non le avevo mai viste!
brave!!!
complimenti davvero squisita, ciao
Fantastica!!! L’hai impreziosita tantissimo 🙂
un abbraccio
Effettivamente neanche io le avevo mai sentite nominare, però hai fatto una preparazione coi contro…fiocchi! Deliziose!!!
adoro questo formato! e anche il ripieno 🙂 complimenti!
Sei stata bravissima!!non son semplici da cucinare complimenti!
Davvero una bella idea… bella presentazione 😉
Che ricetta gustosa e che bella presentazione complimenti !!