minestrone estivo
Estate e per noi grande gioia dal punto di vista culinario, perchè al mercato si trovano i borlotti freschi. Ci piacciono molto e così siccome il periodo è breve, ce ne facciamo una bella scorta.
Di solito li cucino come i normali legumi, ma questa volta, ho provato questo minestrone, che poi possiamo considerare come piatto unico, dato che abbiamo fagioli e verdure, pasta e pancetta.
Minestrone estivo
Ingredienti:
per i cavatelli ho usato la farina di farro integrale
200g. fagioli borlotti freschi
1 costa di sedano
1 carota
1 zucchina
50g. di pomodorini
olio evo
1 cucchiaio di farina
1 spicchio aglio
brodo
100g. pancetta tesa
salvia
alloro
basilico
pepe (io Tec-Al)
sale
Preparazione:
i borlotti freschi non hanno bisogno di essere messi a bagno, pertanto dovete solo pulirli e sciacquarli.
quindi procedete in questo modo: rosolate l’aglio tritato in olio evo, unite i pomodori, i fagioli, le carote, il sedano, la zucchina e la pancetta tagliati a cubetti e la farina e mescolate. quindi aggiungete il brodo e le erbe aromatiche, il pepe e cuocete circa una mezz’ora.
Cuocete i cavatelli, scolateli e servite con la zuppa tiepida.