Da sarda non posso che apprezzare la cucina Sarda. E per questo che voglio approfondire la sezione del blog dedicata proprio alle ricette della mia amata Sardegna. Oggi vi propongo un pò di ricette dolci e salate, ma piano piano vi prometto che sarà una sezione sempre più ricca.

Torta Pardula
Erano anni che volevo provare la torta Padula, e visto che la pasqua è vicina, e mio marito ha fatto la ricotta ne ho approfittato. Questa ricetta è di mio cognato Paolo, bravissimo in cucina, quindi dopo avergli chiesto la ricetta l’ho subito provata. Il risultato che dire è davvero eccezionale. Morbida e profumata proprio […]
Ravioli ricotta e bietole
Adoro i ravioli, la ricetta che condivido con voi oggi è la ricetta dei ravioli ricotta e bietole che facevo sempre con mia suocera. Quindi il merito tutto suo di questi ravioli davvero buoni e saporiti. La scorza del limone e dell’arancia danno quel tocco in più davvero eccezionale.Dovete assolutamente provarli.Io li condisco quasi sempre […]
Olive Spaccate
Olive spaccate
Flan di Latte e Amaretti, Ricetta Sarda
E’ da un pò di tempo che voglio condividere con voi questa ricetta. Io non ho tante ricette di famiglia, mia madre ha sempre lavorato e aveva poco tempo per cucinare. Mi chiedo infatti da dove ho preso la passione per la cucina …da chi l’avrò ereditata?? Sicuramente dalle sorelle di mamma, che hanno sempre […]
Panada di anguille
La Panada di anguille è un piatto tipico sardo conosciuto in tutto il mondo. La panada è una sorta di torta salata costituita da un involucro di Pasta Violata, il suo interno può essere composto da carne,(solitamente agnello) verdure (carciofi e patate), ma la panada per antonomasia si ritiene essere quella di anguille.
Panada
La Panada è un piatto tipico sardo conosciuto in tutta l’isola.La panada è una sorta di torta salata costituita da un involucro di Pasta Violata, il suo interno può essere composto da carne,(solitamente agnello) verdure (carciofi e patate), ma la panada per antonomasia si ritiene essere quella di anguille.Io oggi ‘ho preparata con una gustosissima carne di […]
Panadine Sarde
Oggi ho preparato le Panadine Sarde sono perfette come antipasto, aperitivo o anche per i vostri buffet. Ottime fritte o al forno.
Seadas Sarde
Le Seadas sono uno dei dolci più famosi in Sardegna.In base alla zona la ricetta cambia. Da noi si usa la scorza di limone, ma molti preferiscono la scorza d’arancia. Si utilizza il formaggio fresco acido preferibilmente pecorino.In alternativa si può usare il formaggio vaccino.Vi lascio altre specialità Sarde Qui
Seadas Salate
Oggi o voluto sperimentare e fare le Seadas salate, le Seadas dolci oramai in casa fanno furore, sono buonissime e devo dire che anche queste salate si sono rivelate davvero una sorpresa. Sono buonissime sia fritte che cotte al forno. Io le ho farcite con le verdure e lo stracchino, ma potete sbizzarrirvi e farcirle […]
PARDULAS SARDE, la mia ricetta di famiglia
Le formagelle o Pardule sono i dolci tipici Sardi del periodo pasquale. In base alla zona, esistono tante varianti. Il guscio di Pasta violata o violada, racchiude un cuore di ricotta aromatizzata di arancia e limone.
Culurgiones
I culurgiònes sono i classici ravioli Sardi, a base di patate, pecorino, cipolle e menta, sono una specialità culinaria tipica della regione storica dell’Ogliastra,
Culurgiones al forno
I culurgiones al forno sono uno dei tanti modi per gustare uno dei piatti più amati della Sardegna, i Culurgiones .
Su Mustazzeddu Pizza Sarda
Su Mustazzeddu, chiamato anche Prazzidda, è la Pizza sarda delle nostre nonne. Un impasto croccante di semola, impastato rigorosamente con il Il Lievito Madre fatto in casa.
Ciambelline di Dorgali
Le ciambelline di Dorgali, sono un’altra specialità sarda, tipiche appunto di Dorgali. Sono semplicissime da realizzare e posso assicurarvi che sono buonissime.
Mirto fatto in casa
Il mirto è un liquore tradizionale tipico della Sardegna ottenuto dalle bacche di mirto, un ottimo digestivo da gustare dopo pranzo, ma anche come aperitivo.
Pasta Violata
La pasta violata è una classica pasta sarda, perfetta per le preparazioni al forno o fritte. Ideale sia nelle preparazioni dolci che salate.
Fregula con arselle
La Fregula con arselle è uno dei piatti tipici della Sardegna, la mia amata terra !!Della Fregula con arselle c’è ne sono tante varianti , con il pomodoro fresco, con la passata ,come l’ho preparata io , o addirittura bianca senza sugo.C’è chi la preferisce più asciutta e chi la preferisce più brodosa, da mangiare […]
Civraxiu Sardo con Lievito Madre
Oggi voglio condividere con voi la ricetta del pane tipico Sardo. Su Civraxiu. In base alla zona della Sardegna , il pane cambia nome , civraxiu è il nome tipico della mia zona. Il sud Sardegna . Io ho usato il mio Lievito Madre, come usavano le nonne di un tempo. Ma potete tranquillamente farlo […]
Civraxiu con Lievito Madre, ricetta pane Sardo
Oggi voglio condividere con voi la ricetta del pane tipico Sardo. Su Civraxiu. In base alla zona della Sardegna , il pane cambia nome , civraxiu è il nome tipico della mia zona. Il sud Sardegna . Io ho usato il mio Lievito Madre, come usavano le nonne di un tempo. Ma potete tranquillamente farlo […]
Is Paraffrittus o Frati Fritti, Ricetta Sarda
I Frati fritti Sono i dolci tipici ,insieme alle Zeppole, che si preparano per il Carnevale. Ma qui in Sardegna, appena arrivano i primi freddi si inizia a friggere. Non si aspetta mai il Carnevale. I Frati fritti , sono delle soffici ciambelle fritte , ricoperte poi di zucchero semolato. in Sardegna ci sono tantissime […]
Malloreddus alla Campidanese
Da sempre i malloreddus alla campidanese sono stati il piatto tradizionale più preparato in Sardegna in tutte le occasioni più importanti
Sugo alla Campidanese
Il Sugo alla Campidanese, è il sugo che , come tradizione accompagna i malloreddus, conosciuti anche come gnocchetti sardi.E’ un sugo che si prepara con pochi ingredienti, ma tutti di ottima qualità. La salsiccia, lo zafferano e il pomodoro sono gli ingredienti principali della ricetta. I pomodori devono essere maturi e sodi, e la salsiccia […]
Pane con ricotta
Che bei ricordi che ho quando la nonna per merenda ci preparava il pane con la ricotta…Qulche volta,se non sempre,era costretta a nascondere la ricotta perché ne rubavamo sempre un po…ahahahaha la ricetta è semplicissima ma buonissima davvero… INGREDIENTI: 250 gr di ricotta di pecora scorza di 1 arancia sale 500 gr di farina 1/2 cubetto […]
FRISJOLI, Zeppole lunghe Sarde.
Queste lunghe frittelle sono un dolce tipico della Sardegna; si fanno nel periodo di Carnevale con piccole varianti da zona a zona: c’e’ ad esempio la ricetta che prevede le uova e quella che impiega per l’impasto l’acqua al posto del latte (od entrambi in parti uguali); sono chiamate “zippulas”, “frisjoli longhi”, a seconda del […]
Frisjoli
Queste sono una delle tante varietà di zeppole che fanno in Sardegna, e visto che io sono sarda le ho volute provare…ecco la ricetta.. INGREDIENTI; 1 kg di semola rimacinata 1 la di latte 35 gr di lievito di birra 2 bustine di vanillina 2 arance (succo e scorza) 1 limone (scorza) 1/2 bicchiere di […]
Savoiardi soffici
Oggi ho voluto provare a sperimentare con i Savoiardi. La ricetta me la diede una mia zia, ma non ho mai avuto il coraggio di provarli. Oggi però mi sono cimentata e il risultato e’ stato davvero eccezionale.Gli ho fatti senza nessuna aroma, ma voi potete metterci la scorza del limone o la vanillina. A […]
Savoiardi
Ottimi per la colazione,si inzuppano che una meraviglia…ottimi anche per preparare il tiramisù e la zuppa inglese..provateli…sono buoni anche con un semplice caffè… INGREDIENTI; 4 UOVA 110 GR FARINA 80 GR FECOLA 150 GR DI ZUCCHERO 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PROCEDIMENTO; MONTARE I BIANCHI CON 100 GR DI ZUCCHERO,E I ROSSI CON I RESTANTI […]
Pabassinas, ricetta Sarda
Le Pabassinas sono una ricetta tipica sarda, vengono da sempre preparate in occasione delle festività di Ognissanti.
Fregula Misto mare
Premetto che io quando cucino la fregula uso solo pesce fresco ..oggi ho voluto provare un misto mare pronto …e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta…davvero molto buono…diciamo che quando si e’ di fretta e’ perfetto…. INGREDIENTI; 1 confezione di misto mare pronto 250 gr di fregula 12 litro di brodo di pesce olio, aglio […]
Gnocchetti sardi con sugo di Totani
Adoro i Gnocchetti sardi con sugo di totani, è un primo piatto che accontenta tutti, grandi e piccini . Primo piatto semplicissimo e velocissimo da fare .
Gnocchetti sardi tricolore con zucchine e salsiccia
Per la felicità di Chiara oggi ho preparato i gnocchetti tricolori (zafferano, spinaci e pomodoro). “Nonna me li prepara sempre mi ha detto”….e come potevo non accontentarla???? INGREDIENTI; 200 gr di gnocchetti tricolori 1 zucchina cipolla aglio olio evo 200 gr di salsiccia fresca PREPARAZIONE; In una padella rosoliamo la salsiccia fresca con poco olio,la […]
Cinghiale con i cardi
Il cinghiale in umido e’ un piatto che faccio tipicamente durante l’inverno …ma avevo ospiti che ne vanno letteralmente pazzi …e non potevo deluderli….questa volta l’ho preparato con i cardi ….davvero buono …..Naturalmente vista la stagione estiva sia i cardi che il cinghiale fanno parte delle mie riserve invernali…. INGREDIENTI; 800 gr di polpa di cinghiale […]
Linguine al ragù di Cinghiale
Il 10 novembre si festeggia la Giornata nazionale in Italia del Cinghiale. E da moglie di cacciatore quale sono , non potevo non preparare un piatto a base di cinghiale.Oggi ho deciso di preparare il ragù di cinghiale che preparo spesso ed è davvero molto buono. Come formato di pasta ho scelto le linguine, anche […]
Asparagi con le uova
A chi piacciono gli asparagi alzi la mano:::: mio marito adora la pastasciutta…io invece gli adoro con le uova…infatti oggi ho vinto io ….in 15 minuti avete un piatto sana e completo…ci abbino sempre del pane integrale e una bella insalata mista …. Vediamo la preparazione… INGREDIENTI 200 gr di asparagi 2 uova 1/2 cipollina […]
Piedini di Agnello in insalata
Per molti sembrerà un piatto strano ,ma noi ne andiamo ghiotti…di solito li facciamo al sugo ,ma anche cosi non sono male …provateli… INGREDIENTI; Piedini di agnello olio evo aglio prezzemolo aceto PREPARAZIONE; La prima cosa da fare è pulire alla perfezione i piedini di agnello. In macelleria li vendono già puliti ,ma se cosi non fosse, […]
Raviolini di sanguinaccio fritti
Non so se tutti conoscete il sanguinaccio …io lo adoro …ho un’amico fidato che lo sa fare benissimo….di solito lo cucino arrosto, ma solo leggermente essendo già cotto…ma questa volta ho voluto preparare i ravioli …buonissimi come sempre…. INGREDIENTI ; Sanguinaccio di maiale 200 gr di farina 200 gr di semola 100 gr di strutto Un pizzico di sale […]
Cordula con Piselli
La Cordula è un piatto che qui in Sardegna è molto apprezzato…è molto saporito e ci vuole una tecnica particolare per intrecciare il tutto.. A noi in famiglia piace molto con i piselli…anche arrosto non è niente male,..vi starete chiedendo di cosa è fatta la Cordula,be altro non è che le interiora della pecora adulta….Cioè […]
Piricchittus
Salve ,oggi volevo farvi conoscere i piricchittus,molti di voi li conosceranno sicuramente…..sono dei dolcetti tipici sardi buonissimi ricoperti con una glassa croccante di zucchero e limone…esistono tantissime varianti ,io oggi ho voluto provare questa che mi ha dato una nonnina del mio paese.. Ingredienti: Per l’impasto 500 gr di farina 17 uova (tra cui 15 rossi e […]
Bianchini
Quante volte vi avanzano albumi nelle vostre preparazioni?? A me capita spesso e in quelle occasioni faccio sempre un po di bianchini o meringhe …davvero buoni…. INGREDIENTI ALBUMI ZUCCHERO ZUCCHERO A VELO SCORZA DI LIMONE MOMPARIGLIA PREPARAZIONE LE DOSI SONO 70 GR DI ZUCCHERO PER OGNI ALBUME , E OGNI 5 ALBUMI LA SCORZA DI […]
Pizzette al taglio
Adoro la pizza al taglio…specialmente se fatta in casa da me… GUARDA ANCHE LA VIDEORICETTA INGREDIENTI: PER LA BIGA ; 500 GR DI FARINA 250 GR DI ACQUA 2,5 GR DI LIEVITO DI BIRRA PER IL RINFRESCO; 5 GR DI ZUCCHERO 50 GR DI ACQUA 10 GR DI SALE PER CONDIRE LA PIZZA; PASSATA DI […]
Amaretti Sardi
Gli amaretti Sardi, sono dolci alle mandorle tipici della Sardegna.La loro particolarità è che contengono una piccola percentuale di mandorle amare.Gli amaretti sardi si preparano, sopratutto, per le ricorrenze speciali come i matrimoni , le comunioni o i battesimi.Sono molto facili da preparare e si conservano a lungo se conservati adeguatamente in contenitori ermetici.Ideali anche […]
Capra in umido, ricetta Sarda
Un secondo piatto della tradizione Sarda, capra in umido, ricca di sapori e tradizioni. Ricetta facile, si prepara con pochi ingredienti.
Gallette Sarde
Le gallette sono dei biscotti perfetti da inzuppare nel caffè, non contengono lievito ma ammoniaca, e strutto al posto del burro.
Gallettine Sarde “Gallettinas”
Le gallettine sono dei biscotti perfetti da inzuppare nel caffè,non contengono lievito ma ammoniaca, e al posto del burro lo Strutto fatto in casa.
Ciambelline Sarde, ricetta tradizionale
Le ciambelline sarde, sono una tira l’altra. Oggi condivido con voi la ricetta. Sono buonissime , si sciolgono praticamente in bocca.
Pastine reali di mandorle ”Is Pastissus”ricetta Sarda
Le pastine reali di mandorle, chiamate anche ”Is Pastissus”sono dolci alle mandorle tipici della Sardegna.
Fregula sarda con cozze
Della Fregula con le cozze c’è ne sono tante varianti , con il pomodoro fresco, con il pomodoro in scatola, o bianca senza sugo come l’ho preparata io.
Fregula Sarda con asparagi selvatici, ricetta facile facile
Ormai lo sapete, in casa mia, un ingrediente che non manca mai sono gli asparagi. Ne facciamo scorta, agli inizi della primavera, nelle nostre innumerevoli passeggiate.
Minestra di carciofi con Fregula Sarda
Noi la Fregula sarda la usiamo anche per le minestre, addirittura anche per il minestrone di verdure. Oggi minestra di carciofi.
Fregula Sarda con gamberoni
La Fregula Sarda è uno dei piatti tipici della Sardegna. Il più famoso é sicuramente la Fregula con arselle. Io oggi l’ho preparata con i gamberoni.Buonissima.
Malloreddus con carciofi e bottarga
Oggi ho preparato i Malloreddus con carciofi e bottarga. Un primo piatto tipico in Sardegna , gustoso e facile da fare.
Pane con ciccioli(Pai cun Gedra) ricetta Sarda con lievito madre
Troppo buono il pane con i ciccioli, in più è facilissimo da fare.
Pane con Olive, ricetta tradizionale Sarda con lievito madre
La raccolta delle olive qui in Sardegna è ormai terminata, e quando siamo proprio agli sgoccioli che si raccolgono le olive mature per preparare il pane.
Cardinali alla crema, ricetta Sarda
Oggi ho preparato un’altra ricetta sarda, i cardinali. Sono delle piccole tortine, tipo i muffin , con un ripieno di Crema pasticcera al limone e un simpatico cappellino bagnato nell’alchermes.
Cardinali alle fragole
i cardinali alle fragole. Sono delle piccole tortine, tipo i muffin , con un ripieno di Crema pasticcera al limone e un simpatico cappellino bagnato nell’alchermes, il tutto arricchito dalle dolcissime fragole.
Ravioli alla Sarda XXL
In famiglia amiamo tutti i ravioli, sopratutto se sono XXL. Fatti interamente a mano senza stampi.Buonissimi.
