I culurgiònes sono i classici ravioli Sardi, a base di patate, pecorino, cipolle e menta, sono una specialità culinaria tipica della regione storica dell’Ogliastra, mentre nel resto dell’Isola esistono ricette diverse, come quella di Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia.
Io oggi ho voluto provare i Culurgiònes Ogliastrini, buonissimi, anche la chiusura si è rilevata facile , basta fare un pò di pratica.
Vi lascio un’altra ricetta tipica Sarda le Seadas Sarde e due dei primi piatti più famosi Malloreddus alla Campidanese e la Fregola con arselle.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
La prima cosa da fare è il ripieno, se preparato la notte prima e’ meglio.
Schiacciare bene le patate lessate con lo schiacciapatate , aggiungere il pecorino, la cipolla e l’aglio tritati finissimi ,appassiti precedentemente nello Strutto fatto in casa e la menta tritata finemente e mescolare.
Far riposare e nel frattempo preparare la Pasta Violata, io ho usato il bimby, quindi ho versato tutti gli ingredienti nel boccale e ho fatto andare 3 minuti a velocità spiga.
Se non avete il Bimby basterà versare la semola e la farina in una ciotola, aggiungere lo strutto e il sale ed iniziare ad impastare. A filo aggiungere l’acqua e impastare sino a formare una palla liscia.
Stendere poi in una sfoglia sottile con la sfogliatrice e con un coppapasta ricavare dei cerchi .Mettere all’interno un po’ di impasto di patate e chiudere a spiga. Lessare in abbondante acqua salata e condire con burro fuso e salvia o con un sugo semplice al pomodoro con tanto pecorino.
Dosi variate per porzioni
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