Oggi voglio condividere con voi la ricetta del pane tipico Sardo. Su Civraxiu. In base alla zona della Sardegna , il pane cambia nome , civraxiu è il nome tipico della mia zona. Il sud Sardegna . Io ho usato il mio Lievito Madre, come usavano le nonne di un tempo. Ma potete tranquillamente farlo con il Lievita di birra. Qui la Ricetta per preparare in casa il Lievito Madre.
E qui tutte le ricette preparate con il Lievito Madre
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro
- 200 glievito madre
- 350 mlacqua
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 cucchiainomiele
- 2 cucchiainisale
Strumenti
- Ciotola
Preparazione
Ho sciolto il Lievito Madre con l’acqua e l’olio dentro il bimby per alcuni secondi. Ho aggiunto poi la semola e ho impastato per 2 minuti a velocità spiga.
Ho fatto riposare per circa 30 minuti, ho aggiunto il sale e ho fatto lavorare a velocità spiga per 6 minuti.
Ho trasferito poi in ciotola, oleata, e ho fatto un giro di pieghe. ( da ripetere per 3 volte a distanza di 30 minuti l’una dall’altra)
Ho fatto lievitare poi per circa 8 ore dentro il forno spento.
Ho preparato poi il cestino da lievitazione , coprendolo con un fazzoletto e spolverizzandolo con la farina. Ci ho adagiato il pane e ho fatto lievitare per altre 2 ore. Ho poi cotto in forno caldo a 200° per circa 50 minuti, versando il civraxiu al contrario sulla pietra reffrattaria.
Cottura con il Rusticotto
Posizionare il coccio nel rusticotto e preriscaldare, nel fornello più grande, per circa 10 minuti.
Posizionare il pane dentro il coccio e cuocere per circa 20 minuti a fiamma alta e altri 15 minuti a fiamma bassa fino a doratura desiderata.
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