Civraxiu con Lievito Madre, ricetta pane Sardo

Oggi voglio condividere con voi la ricetta del pane tipico Sardo. Su Civraxiu. In base alla zona della Sardegna , il pane cambia nome , civraxiu è il nome tipico della mia zona. Il sud Sardegna . Io ho usato il mio Lievito Madre, come usavano le nonne di un tempo. Ma potete tranquillamente farlo con il Lievita di birra. Qui la Ricetta per preparare in casa il Lievito Madre.
E qui tutte le ricette preparate con il Lievito Madre




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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 350 gacqua
  • 2 cucchiainisale
  • 2 cucchiaiolio di oliva

Preparazione

  1. Ho sciolto il Lievito Madre con l’acqua e l’olio dentro il bimby per alcuni secondi. Ho aggiunto poi la farina e ho impastato per 2 minuti a velocità spiga.

    Ho fatto riposare per circa 30 minuti, ho aggiunto il sale e ho fatto lavorare a velocità spiga per 6 minuti.

    Ho trasferito poi in ciotola, oleata, e ho fatto un giro di pieghe. ( da ripetere per 3 volte a distanza di 30 minuti l’una dall’altra)

    Ho fatto lievitare poi per circa 8 ore dentro il forno spento.

    Ho preparato poi il cestino da lievitazione , coprendolo con un fazzoletto e spolverizzandolo con la farina. Ci ho adagiato il pane e ho fatto lievitare per altre 2 ore. Ho poi cotto in forno caldo a 200° per circa 50 minuti, versando il civraxiu al contrario sulla placca da forno coperta di carta forno.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

8 Risposte a “Civraxiu con Lievito Madre, ricetta pane Sardo”

  1. Sicuramente un bel pane ma non è corretto chiamarlo civraxiu, mi dispiace ma hai sbagliato l ingrediente principale ossia la farina! Il civraxiu si prepara con semola rimacinata, cioè una farina di grano duro, con la farina tipo zero si prepara un altro pane tipico sardo e cioè il moddizzosu. I principali pani sardi hanno quasi tutti come ingrediente la farina di grano duro, questo perché è una tipologia di grano tipica della regione Sardegna…

  2. Ciaoo!! Bravissima! Mi hai aiutato tanto sul come fare il lievito madre. Io lo dovrei fare sul forno a legna. Quanto lievito dovrei mettere x 5 kg di farina di grano duro? Grazie mille in anticipo. Buona giornata 😍❤️

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