La raccolta delle olive qui in Sardegna è ormai terminata, e quando siamo proprio agli sgoccioli che si raccolgono le olive mature per preparare il pane. Prepararle è semplicissimo, ma dovrete organizzarvi in anticipo per prepararle e per trovare tutte le spezie. Io ho utilizzato il lievito madre, ma in assenza va bene anche il lievito di birra. Provatelo perchè è buonissimo. Potrebbe anche interessarti;
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Da preparare il giorno prima
Il pane
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le olive
Come già detto sopra le olive le prepariamo il giorno prima. Dopo averle raccolte, eliminiamo quelle cattive e le denoccioliamo. Le rosoliamo poi in padella con la scorza delle arance e le spezie per circa 30 minuti. Devono essere morbide. Le facciamo poi raffreddare.
Prepariamo il pane
Nella ciotola della planetaria inserite l’acqua con il lievito madre e lo zucchero e sciogliete per circa 2 minuti.
Aggiungere la farina, il sale e lo strutto e lavorare ancora per circa 5/6 minuti.
Aggiungere le olive fredde e continuare ad impastare finché tutte le olive non sono bene amalgamate.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, compattare e far lievitare fino al raddoppio.
Formare poi le pagnotte , farle lievitare per un’altra ora e cuocerle per circa 35 minuti a 200º.
Dosi variate per porzioni
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