Rotolo mimosa con crema e fragole

Il rotolo mimosa con crema e fragole è un dolce delicato e dedicato a tutte le Donne che non amano la torta mimosa tradizionale.

A base di pasta biscuit e pasta sigaretta decorata con un motivo floreale che ricorda le mimose, questo dolce rotolo ricorda molto un altro rotolo che feci anni fa, quello rosso.

La pasta sigaretta è una preparazione della pasticceria che utilizza zucchero a velo, farina burro e albumi in uguale quantità e viene poi colorata a seconda dell’utilizzo.

Forse avrei dovuto usare un po’ più di colorante giallo per fare le mimose perché non ho considerato che dopo la cottura avrebbe potuto confondersi con il colore della pasta biscuit, ma mi sono divertita tanto e sicuramente farò tesoro di questo errore per il futuro.

Vi va di vedere come ho fatto?

Seguitemi in cucina e vi spiego come realizzare la ricetta del rotolo mimosa con crema e fragole.

LEGGI I CONSIGLI IN FONDO ALLA RICETTA

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraFesta della donna

Ingredienti

– La crema pasticcera l’ho fatta utilizzando i due tuorli avanzati per la pasta sigaretta; di solito nella mia ricetta trovate le uova intere.

Per la pasta sigaretta:

50 g albumi
50 g zucchero a velo
50 g burro (morbido)
50 g farina 00
coloranti alimentari (una puntina di giallo e verde)

Per la pasta biscuit:

150 g uova (pari a 3 medie)
70 g farina 00
5 g fecola di patate
75 g zucchero semolato
scorza di limone

Per la crema pasticcera

500 g latte intero
2 tuorli
120 g zucchero semolato
18 g amido di mais
18 g amido di riso
scorza di limone
vaniglia (estratto o in polpa)

Inoltre:

300 g fragole
zucchero a velo

243,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 243,52 (Kcal)
  • Carboidrati 38,62 (g) di cui Zuccheri 26,60 (g)
  • Proteine 5,84 (g)
  • Grassi 8,10 (g) di cui saturi 4,62 (g)di cui insaturi 3,33 (g)
  • Fibre 0,82 (g)
  • Sodio 30,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia rettangolare 30×24 (più o meno)

Passaggi

Per il procedimento della crema pasticcera vi consiglio di guardare qui dove c’è anche il video

Prepariamo la pasta sigaretta:

– Versare il burro morbido e lo zucchero a velo nella ciotola e amalgamare bene, poi aggiungere gli albumi leggermente sbattuti.

– Mescolare gli albumi e quando sono incorporati al composto di burro e zucchero aggiungere la farina. Formare un impasto liscio e senza grumi. Dividere in due ciotole.

– Versare i due coloranti nelle ciotole e mescolare. Mettere i due composti colorati nelle sac-a-poche, tagliare la punta e disegnare le mimose sul foglio di carta forno (prima i puntini gialli poi gli steli). Passare la teglia in freezer per almeno 20′ e nel frattempo preparare la pasta biscuit.

Prepariamo la pasta biscuit

ACCENDERE IL FORNO A 170°C

– Montare a neve ferma gli albumi e mettere da parte. Sbattere con le fruste i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.

– Aggiungere la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e mescolare, Aggiungere qualche cucchiaiata di albumi montati per stemperare (mescolando con un po’ di energia), poi continuare aggiungendo gli albumi poco per volta mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Stendere la pasta biscuit sulla pasta sigaretta congelata e cuocere a 170°C per circa 10′

Composizione del rotolo mimosa crema e fragole:

– Fuori dal forno, togliere delicatamente il foglio di carta forno, poggiare il rettangolo su un foglio di carta forno pulito con i disegni a contatto del foglio e arrotolare delicatamente. Io a volte metto sotto al foglio di carta forno un canovaccio pulito leggermente umido che aiuta a tenere la pasta biscuit morbida

– Srotolare la pasta biscuit delicatamente e farcire con crema pasticcera e fragole precedentemente lavate, asciugate e tagliate a pezzi. Arrotolare dal lato lungo e passare in frigo per almeno 2 ore.

– Servire il rotolo spolverizzando con poco zucchero a velo la superficie.

Conservazione del rotolo mimosa

– Il rotolo mimosa con crema e fragole si conserva in frigo per 3 giorni al massimo

FAQ (Domande e Risposte)

– Cosa posso usare al posto della crema pasticcera?

– Con le fragole ci sta benissimo la panna montata con 2/3 cucchiai di zucchero a velo e aromatizzata alla vaniglia.

– Mi è avanzata della pasta sigaretta nelle sac-a-poche la posso congelare?

– Sì, si può congelare per un mesetto spostando le creme in contenitori puliti.

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