Torta ciocco-mimosa per la festa della donna

La torta ciocco-mimosa è la variante della classica torta farcita di crema e ananas o fragole- Come già presentato in versione mini, questa goduriosa torta al cioccolato fondente è farcita con una semplice mousse al cioccolato al latte, e  può essere servita in una qualsiasi circostanza diversa dalla celebrazione dedicata alle donne.
Ma siccome la ricorrenza cade domani, la dedico a tutte le amiche vicine e lontane e a tutte le food blogger o semplici appassionate di dolci e di cucina che mi seguono con affetto.
(ispirata inizialmente da qui e rifatta a modo mio)

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

torta ciocco-mimosa

Base al cioccolato:

  • 150 gcioccolato fondente
  • 75 gzucchero
  • 150 gfarina tipo 1 (o 00)
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 60 golio di riso
  • 75 glatte
  • 170 guova (3 medie)
  • 1tuorlo

Crema ganache al cioccolato al latte:

  • 250 gcioccolato al latte
  • 200 gpanna fresca liquida

Bagna:

  • 200 gacqua
  • 50 gzucchero
  • (bacca di vaniglia- rum – scorze di agrumi)

Preparazione della torta ciocco-momosa

  1. – Porre in un bagnomaria, il cioccolato fondente fatto a pezzi, con il latte e l’olio; far sciogliere il cioccolato e amalgamare il tutto

  2. – Mentre intiepidisce, sbattere le uova con lo zucchero, unire poi il cioccolato fuso e aggiungere in due riprese la farina setacciata con il lievito 

  3. – Rivestire la tortiera di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40′ ca, facendo la prova stecchino.

    – Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente.

    – Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna, semplicemente facendo bollire il tutto fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.

    Preparare la mousse, facendo bollire la panna in un tegamino e poi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Amalgamare tutto e mettere in frigo a raffreddare.

    – Montare la mousse al cioccolato fredda di frigo e metterla in un sac a poche.

    – Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnarne due con poco sciroppo e tagliare il terzo a quadratini piuttosto regolari.

  4. – Mettere il primo disco su un piatto, farcirlo uniformemente con la mousse, coprirlo col secondo disco e rivestire completamente la torta con uno strato sottile di mousse.

    – Far aderire i quadretti di pan di spagna su tutta la torta, decorare a piacere e mettere in frigo.

    – Tirare fuori dal frigo la torta ciocco-mimosa almeno un quarto d’ora prima di servirla.

  5. AUGURI DONNE!

Note

L’olio di riso si può sostituire con altro olio delicato.

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4 Risposte a “Torta ciocco-mimosa per la festa della donna”

  1. E' proprio una bella rivisitazione della torta mimosa! Complimenti, Ti seguiamo su google+ Un abbraccio Mirta e Patata. ps Complimenti per questa e per tutte le ricette! Ciao a presto!

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