Crea sito

Torta ciocco-mimosa

Variante della classica torta mimosa farcita di crema e ananas o fragole, come già presentato in versione mini, questa goduriosa torta al cioccolato fondente è farcita con una semplice mousse al cioccolato al latte, e  può essere servita in una qualsiasi circostanza diversa dalla celebrazione dedicata alle donne.
Ma siccome la ricorrenza cade domani, la dedico a tutte le amiche vicine e lontane e a tutte le food blogger o semplici appassionate di dolci e di cucina che mi seguono con affetto.
(ispirata inizialmente da qui e rifatta a modo mio)

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base al cioccolato:

  • 150 gCioccolato fondente
  • 75 gZucchero
  • 150 gFarina tipo 1 (o 00)
  • 8 gLievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 60 mlOlio di riso
  • 75 gLatte
  • 170 gUova (3 medie)
  • 1Tuorlo

Crema ganache al cioccolato al latte:

  • 250 gCioccolato al latte
  • 200 gPanna fresca liquida

Bagna:

  • 200 mlAcqua
  • 50 gZucchero
  • Aromi a piacere (bacca di vaniglia- rum – scorze di agrumi)

Preparazione

  1. – Porre in un bagnomaria, il cioccolato fondente fatto a pezzi, con il latte e l’olio; far sciogliere il cioccolato e amalgamare il tutto

  2. – Mentre intiepidisce, sbattere le uova con lo zucchero, unire poi il cioccolato fuso e aggiungere in due riprese la farina setacciata con il lievito 

  3. – Rivestire la tortiera di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40′ ca, facendo la prova stecchino.

    – Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente.

    – Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna, semplicemente facendo bollire il tutto fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.

    Preparare la mousse, facendo bollire la panna in un tegamino e poi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Amalgamare tutto e mettere in frigo a raffreddare.

    – Montare la mousse al cioccolato fredda di frigo e metterla in un sac a poche.

    – Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnarne due con poco sciroppo e tagliare il terzo a quadratini piuttosto regolari.

  4. – Mettere il primo disco su un piatto, farcirlo uniformemente con la mousse, coprirlo col secondo disco e rivestire completamente la torta con uno strato sottile di mousse.

    – Far aderire i quadretti di pan di spagna su tutta la torta, decorare a piacere e mettere in frigo.

    – Tirarla fuori dal frigo almeno un quarto d’ora prima di servirla.

  5. AUGURI DONNE!

Note

L’olio di riso si può sostituire con altro olio delicato.

/ 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Torta ciocco-mimosa”

  1. E' proprio una bella rivisitazione della torta mimosa! Complimenti, Ti seguiamo su google+ Un abbraccio Mirta e Patata. ps Complimenti per questa e per tutte le ricette! Ciao a presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.