La torta ciocco-mimosa è la variante della classica torta farcita di crema e ananas o fragole- Come già presentato in versione mini, questa goduriosa torta al cioccolato fondente è farcita con una semplice mousse al cioccolato al latte, e può essere servita in una qualsiasi circostanza diversa dalla celebrazione dedicata alle donne.
Ma siccome la ricorrenza cade domani, la dedico a tutte le amiche vicine e lontane e a tutte le food blogger o semplici appassionate di dolci e di cucina che mi seguono con affetto.
(ispirata inizialmente da qui e rifatta a modo mio)
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base al cioccolato:
- 150 gcioccolato fondente
- 75 gzucchero
- 150 gfarina tipo 1 (o 00)
- 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
- 60 golio di riso
- 75 glatte
- 170 guova (3 medie)
- 1tuorlo
Crema ganache al cioccolato al latte:
- 250 gcioccolato al latte
- 200 gpanna fresca liquida
Bagna:
- 200 gacqua
- 50 gzucchero
- (bacca di vaniglia- rum – scorze di agrumi)
Preparazione della torta ciocco-momosa
– Porre in un bagnomaria, il cioccolato fondente fatto a pezzi, con il latte e l’olio; far sciogliere il cioccolato e amalgamare il tutto
– Mentre intiepidisce, sbattere le uova con lo zucchero, unire poi il cioccolato fuso e aggiungere in due riprese la farina setacciata con il lievito
– Rivestire la tortiera di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40′ ca, facendo la prova stecchino.
– Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente.
– Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna, semplicemente facendo bollire il tutto fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.
– Preparare la mousse, facendo bollire la panna in un tegamino e poi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Amalgamare tutto e mettere in frigo a raffreddare.
– Montare la mousse al cioccolato fredda di frigo e metterla in un sac a poche.
– Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnarne due con poco sciroppo e tagliare il terzo a quadratini piuttosto regolari.
– Mettere il primo disco su un piatto, farcirlo uniformemente con la mousse, coprirlo col secondo disco e rivestire completamente la torta con uno strato sottile di mousse.
– Far aderire i quadretti di pan di spagna su tutta la torta, decorare a piacere e mettere in frigo.
– Tirare fuori dal frigo la torta ciocco-mimosa almeno un quarto d’ora prima di servirla.
AUGURI DONNE!
Note
L’olio di riso si può sostituire con altro olio delicato.
golosa e bella,grazie,felice serata
E' proprio una bella rivisitazione della torta mimosa! Complimenti, Ti seguiamo su google+ Un abbraccio Mirta e Patata. ps Complimenti per questa e per tutte le ricette! Ciao a presto!
Grazie Paola!
Grazie mille ragazze!Vi seguo anch'io ^-^Un abbraccio