Crea sito

Rotolo di pasta sigaretta alle fragole

Ho fatto il rotolo di pasta sigaretta alle fragole per celebrare la Primavera, ma non volevo decorarlo nel solito modo e quindi … (rullo di tamburi…)
…Finalmente sono riuscita a realizzare la pasta sigaretta!!!
Forse in molti conoscono questa tecnica, ma tanti la ignorano: è una  lavorazione della pasticceria che ci permette di avere dei bellissimi decori per i nostri dolci e di rendere elegante o “elaborato” anche un semplice dolce.
Servono pochi ingredienti e non richiede molto tempo, ma è affascinante. E io, come dicevo, erano anni che desideravo farla, ma poi davo sempre la precedenza ad altri dolci.
Adesso che ho capito quanto sia facile e divertente realizzarla, nessuno mi ferma più!
Con un pizzico di fantasia, è possibile fare delle bellissime decorazioni e rendere il dolce spettacolare!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta sigaretta:

  • 50 galbumi
  • 50 gburro (morbido)
  • 50 gzucchero a velo
  • 50 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • q.b.coloranti alimentari (rosso)

Per la pasta biscotto:

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 80 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 20 gfecola di patate
  • 1 pizzicobicarbonato
  • q.b.vaniglia (semi della bacca oppure estratto)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale fino

Per la crema al latte e miele

  • 400 glatte intero (o parz. scremato)
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 80 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • scorza di limone (grattugiata)

Per farcire e decorare:

  • 300 gfragole
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 1 cucchiainozucchero a velo
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione del rotolo di pasta sigaretta alle fragole

Prepariamo la pasta sigaretta:

  1. – In una ciotola, spatolare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema priva di grumi; unire gli albumi leggermente sbattuti alternandoli alla farina setacciata ed infine un pizzico di colorante (qui dipende da che intensità volete dare). Mescolare bene il tutto con una spatola.

    – Ritagliare un foglio di cartaforno grande quanto la teglia dove cuocere la pasta e disegnare con la matita; girare il foglio con la parte scritta a contatto con la teglia.

    – Riempire una sacca da pasticceria usa e getta con la pasta sigaretta, praticare un taglietto all’estremità e ricalcare i disegni fatti. (se poi avete dimestichezza, potete fare i conetti con la carta)

    – Mettere la teglia in freezer per almeno mezz’ora.

Esecuzione della pasta biscotto:

  1. * Accendere il forno a 220°C

    – Montare gli albumi a neve col pizzico di sale e mettere da parte;

    – sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad avere una bella spuma chiara, unire le polveri setacciate e con l’aiuto della spatola, alleggerire la massa  che risulta dura in questa fase, con una parte degli albumi, mescolando e inserire la restante parte delicatamente dall’alto verso il basso. Unire gli aromi.

    – Stendere l’impasto sulla pasta sigaretta, cercando di livellare bene e cuocere in forno per 4’/5′

    – Fuori dal forno, togliere subito la pasta dalla teglia e arrotolarla su se stessa per darle la forma. Aspettare che si freddi completamente prima di maneggiarla.

Prepariamo la crema al latte e miele:

  1. L’esecuzione, estremamente semplice la trovate qui

Come fare il rotolo:

  1. – Srotolare il dolce, rifilare i bordi e farcirlo con la crema, lasciando liberi i bordi; guarnire con le fragole tagliate a pezzettini e arrotolare su se stesso delicatamente, magari aiutandosi con la carta forno.. Avvolgerlo con la pellicola e passarlo in frigo per almeno due ore.

    – Prima di servire, decorare con ciuffi di panna montata con lo zucchero a velo, fragole e granella di pistacchi.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.