Rotolo di pasta sigaretta alle fragole

Ho fatto il rotolo di pasta sigaretta alle fragole per celebrare la Primavera, ma non volevo decorarlo nel solito modo e quindi … (rullo di tamburi…)
…Finalmente sono riuscita a realizzare la pasta sigaretta!!!
Forse in molti conoscono questa tecnica, ma tanti la ignorano: è una  lavorazione della pasticceria che ci permette di avere dei bellissimi decori per i nostri dolci e di rendere elegante o “elaborato” anche un semplice dolce.
Servono pochi ingredienti e non richiede molto tempo, ma è affascinante. E io, come dicevo, erano anni che desideravo farla, ma poi davo sempre la precedenza ad altri dolci.
Adesso che ho capito quanto sia facile e divertente realizzarla, nessuno mi ferma più!
Con un pizzico di fantasia, è possibile fare delle bellissime decorazioni e rendere il dolce spettacolare!!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta sigaretta:

50 g albumi
50 g burro (morbido)
50 g zucchero a velo
50 g farina tipo 1 (oppure 00)
q.b. coloranti alimentari (rosso)

Per la pasta biscotto:

4 uova
100 g zucchero
80 g farina tipo 1 (oppure 00)
20 g fecola di patate
1 pizzico bicarbonato
q.b. vaniglia (semi della bacca oppure estratto)
q.b. scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale fino

Per la crema al latte e miele

400 g latte intero (o parz. scremato)
150 g panna fresca liquida
80 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
scorza di limone (grattugiata)

Per farcire e decorare:

300 g fragole
100 g panna fresca liquida
1 cucchiaino zucchero a velo
q.b. granella di pistacchi

Preparazione del rotolo di pasta sigaretta alle fragole

Prepariamo la pasta sigaretta:

– In una ciotola, spatolare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema priva di grumi; unire gli albumi leggermente sbattuti alternandoli alla farina setacciata ed infine un pizzico di colorante (qui dipende da che intensità volete dare). Mescolare bene il tutto con una spatola.

– Ritagliare un foglio di cartaforno grande quanto la teglia dove cuocere la pasta e disegnare con la matita; girare il foglio con la parte scritta a contatto con la teglia.

– Riempire una sacca da pasticceria usa e getta con la pasta sigaretta, praticare un taglietto all’estremità e ricalcare i disegni fatti. (se poi avete dimestichezza, potete fare i conetti con la carta)

– Mettere la teglia in freezer per almeno mezz’ora.

Esecuzione della pasta biscotto:

* Accendere il forno a 220°C

– Montare gli albumi a neve col pizzico di sale e mettere da parte;

– sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad avere una bella spuma chiara, unire le polveri setacciate e con l’aiuto della spatola, alleggerire la massa  che risulta dura in questa fase, con una parte degli albumi, mescolando e inserire la restante parte delicatamente dall’alto verso il basso. Unire gli aromi.

– Stendere l’impasto sulla pasta sigaretta, cercando di livellare bene e cuocere in forno per 4’/5′

– Fuori dal forno, togliere subito la pasta dalla teglia e arrotolarla su se stessa per darle la forma. Aspettare che si freddi completamente prima di maneggiarla.

Prepariamo la crema al latte e miele:

L’esecuzione, estremamente semplice la trovate qui

Come fare il rotolo:

– Srotolare il dolce, rifilare i bordi e farcirlo con la crema, lasciando liberi i bordi; guarnire con le fragole tagliate a pezzettini e arrotolare su se stesso delicatamente, magari aiutandosi con la carta forno.. Avvolgerlo con la pellicola e passarlo in frigo per almeno due ore.

– Prima di servire, decorare con ciuffi di panna montata con lo zucchero a velo, fragole e granella di pistacchi.

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