La ricetta del rotolo cookie cremoso morbido e goloso ripieno di crema spalmabile è davvero facile da fare.
Se in casa avete un barattolo di nutella .. e lo so che l’avete .. e delle gocce di cioccolato non dovete perdervi questa ricetta il cui nome cookie è ispirato ovviamente ai famosi biscotti americani perché ha nell’impasto tante golose gocce di cioccolato.
Quindi abbiamo una soffice pasta biscotto piena di gocce di cioccolato che si fa in 5/7′ che non deve cuocere più di 10/12′ e un ripieno classico alla nutella che però potrebbe anche essere una semplice panna montata con delle fragole, oppure crema pasticcera ..
Insomma un dolce casalingo perfetto per la merenda oppure da servire già affettato in un buffet di compleanno.
Sono sicura che troverete il rotolo cookie cremoso davvero goloso e facile da fare e che diventerà presto il vostro cavallo di battaglia, specie se avete bambini in casa.
In calce alla ricetta lascio le dosi per un rotolo più grande.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per una teglia rettangolare circa 30×24
La pasta biscotto del rotolo cookie cremoso:
Ripieno del rotolo cookie cremoso:
Inoltre:
- Energia 214,60 (Kcal)
- Carboidrati 29,95 (g) di cui Zuccheri 21,88 (g)
- Proteine 4,25 (g)
- Grassi 9,02 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 31,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Usare uova a temperatura ambiente e accendere il forno a 180°C
Pasta biscotto del rotolo cookie cremoso
– Separare albumi e tuorli e montare a neve gli albumi. In un’altra bacinella montare tuorli e zucchero fino a quando l’impasto non diventa chiaro. (se le uova sono a temperatura ambiente montano entrambe in pochi minuti)
– Versare la farina già setacciata nei tuorli e mescolare bene con la spatola. Se usate la vaniglia, è il momento di metterla nell’impasto.
– A più riprese, versare gli albumi montati e mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
– Versare le gocce di cioccolato fredde di frigo e mescolare delicatamente.
Cottura del rotolo cookie cremoso
– Foderare la teglia con carta forno e versare l’impasto. Livellare e cuocere in forno a 180°C per 10/12′ al massimo. Poi tirare fuori.
Farcitura del rotolo cookie cremoso
– Scaldare a bagnomaria il barattolo di crema spalmabile così è più facile spalmarla e poi rovesciarla sulla pasta biscotto. Stendere e poi arrotolare.
– Avvolgere delicatamente il rotolo cookie cremoso in un foglio di carta forno e lasciarlo riposare un’oretta.
Note:
Dosi per rotolo più grande:
5 uova – 160 g farina 00 – 160 g zucchero – 120 g gocce di cioccolato. Barattolo di nutella più grande.
FAQ (Domande e Risposte)
– Posso aggiungere le nocciole tritate nell’impasto?
– Sì, fai così: 50g di farina e 30g di farina di nocciole o nocciole polverizzate.
– Si può fare con la farina integrale?
– Sì, stessa dose.
Dosi variate per porzioni