Calamari ripieni in umido

Cuocendo i calamari ripieni in umido la scarpetta è d’obbligo! Sì, perché il sughetto nel quale li cuociamo è talmente saporito che non si può evitare.

La cottura in umido solitamente si fa sul gas, mettendo gli alimenti in casseruola chiusi col coperchio; in questo modo ciò che andiamo a cucinare rimane morbido e umido appunto.

Per quanto riguarda il ripieno, di solito si mettono uova, pane ammollato, prezzemolo, aglio .. ma siccome a me piace variare e sperimentare, ultimamente trovo molto buono l’abbinamento dei calamari con le zucchine .. e quindi nel mio ripieno ci sono zucchine, olive e poco altro.

Insomma, un bel ripieno saporito! Per non parlare del sughetto!

E volete sapere qual è il segreto per averli morbidi? La cottura breve!

Sì perché i calamari se cuociono troppo diventano duri .. e questo non va bene!

Segnatevi i pochi ingredienti e appena potete, fatevi una bella mangiata di calamari ripieni in umido, accompagnati da una bella scarpetta!!

LEGGI I CONSIGLI IN FONDO ALLA RICETTA

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Calamari ripieni in umido
CALAMARI RIPIENI IN UMIDO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 calamari
1 zucchina
1 uovo
2 cucchiai da tavola olive peranzana denocciolate (o altra qualità purché denocciolate)
1 cucchiaio da tavola capperi sott’aceto
2 cucchiai da tavola pangrattato
500 g pomodori piccadilly (o ciliegino)
sale
pepe
olio extravergine d’oliva (a piacere)
aglio in polvere (oppure 1 spicchio fresco)

Passaggi

– Pulire dalle interiora i calamari, togliere la pelle e sciacquarli bene.

– Preparazione dei calamari ripieni in umido:

– Grattugiare la zucchina dopo averla lavata e spuntata – tenendone da parte un paio di cucchiai che serviranno per il condimento – e raccoglierla in un piatto con 1 cucchiaio di olive e i capperi tagliuzzati grossolanamente.

sempre tagliuzzate.

– Condire con sale, pepe macinato e unire l’uovo.

– Mescolare gli ingredienti e aggiungere il pangrattato (regolarsi comunque perché potrebbe servirne poco più o meno; dipende anche da quanto è grande l’uovo).

– Riempire le sacche dei calamari o aiutandosi con un sac-à-poche – operazione che preferisco – oppure con un cucchiaino e chiudere le estremità con uno stuzzicadenti.

Cottura dei calamari in umido:

– Soffriggere nel tegame con aglio e olio i calamari; aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, i tentacoli rimasti, l’altro cucchiaio di olive, salare e completare con la zucchina grattugiata tenuta da parte.

– Chiudere con un coperchio e cuocere per circa 10′. Poi togliere i calamari e far restringere il brodetto a fiamma medio-alta senza coperchio per pochi minuti ed infine condire i molluschi e servire.

Consigli:

– Al posto del pangrattato potete anche usare della mollica di pane bagnata e strizzata.

– Nel ripieno potete mettere anche aglio e prezzemolo; e soffriggere con un po’ di peperoncino.

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