Amici buongiornoooooooooooooooooooooo!!! Oggi vi regalo una ricetta D-E-L-I-Z-I-O-S-A-!!!!!!!!!! Una Zuppa Inglese oserei dire SPECIALE, da far invidia ai più grandi pasticceri! Non a caso le basi sono tutte del Maestro Luca Montersino, per cui, con lui è impossibile sbagliare! Che dire? Ho preparato questi bicchieri di zuppa inglese per un pranzo domenicale in famiglia, inutile dire che si sono leccati i baffi tutti quanti! Inoltre, una piccola variante alla panna montata in superficie, al posto della quale ho usato una classica meringa all’italiana, morbida e sofficissima! Non vi resta che provare anche a voi la mia Zuppa Inglese e dirmi cosa ne pensate! Quindi, mano alle fruste che si parteeeee!!
Zuppa Inglese
Ingredienti:
Per il Biscotto Charlotte:
- 90 g di albumi
- 84 g di zucchero semolato
- 60 g di tuorli
- 84 g di farina di riso (*)
- zucchero a velo q.b. (*)
Per la Crema Pasticcera:
- 200 ml di latte
- 50 ml di panna liquida
- 75 g di tuorlo d’uovo
- 75 g di zucchero semolato
- 9 g di maizena (*)
- 9 g di amido di riso (*)
- mezza bacca di vaniglia
Per la Crema Pasticcera al Cioccolato:
- 225 ml di latte
- 25 ml di panna liquida
- 62 g di tuorlo d’uovo
- 50 g di zucchero semolato
- 38 g di cioccolato fondente (*)
- 25 g di burro
- 12 g di cacao amaro in polvere (*)
- 10 g di maizena (*)
Per la Bagna:
- 200 g di acqua
- 100 g di zucchero semolato
- alchermes (*) (io non ho trovato l’Alchermes senza glutine, ho utilizzato un altro liquore, il Grand Marnier)
Per la Farcitura:
- Crema pasticcera ottenuta
- Crema pasticcera al cioccolato ottenuta
- 200 g di panna liquida da montare (zuccherata al 20%, quindi con 40 g di zucchero)
- 75 g di cioccolato fondente
Per la Meringa:
- 210 g di zucchero semolato
- 123 g di albumi
- 55 ml di acqua
- 40 g di destrosio
(*) Prodotti da controllare se Senza Glutine secondo il Prontuario AiC
Per questa buonissima Zuppa Inglese cominciamo con preparare la base principale, ovvero il Biscotto Charlotte:
Per il Biscotto Charlotte:
Montare con la frusta gli albumi e lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e compatta. Unite i tuorli sbattuti precedentemente, e infine la farina mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versate il composto in una teglia con della carta da forno e livellatela bene con una spatola a gomito. Spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete in forno caldo a 240°C per 10 minuti circa.
Poi prepariamo le due creme pasticcere:
Crema Pasticcera Classica:
Mettete in una pentola il latte e la panna e scaldate a fuoco basso. Intanto montate le uova con lo zucchero e i semi della bacca in un’altra ciotola e infine aggiungete gli amidi. Create una massa spumosa che andrete a versare all’interno della pentola con il latte e la panna quando questi inizieranno a sfiorare il bollore.
Aiutatevi con una spatola a versare il composto montato all’interno dei liquidi bollenti e lasciate affondare senza toccare ne girare con una frusta o un cucchiaio di legno. La massa sarà talmente montata e gonfia quindi di aria che resterà “a galla” nel latte senza toccare il fondo e quindi bruciarsi. Il resto verrà da se: quando il latte inizierà a creare dei piccoli crateri ai bordi della pentola vuol dire che è ora di mescolare, date una girata di frusta a mano e spegnete il fuoco.
Versate immediatamente la crema in un’altra ciotola, coprite a contatto con la pellicola e mettete a raffreddare velocemente in congelatore.
Per la Crema Pasticcera al Cioccolato:
Miscelate i tuorli con lo zucchero semolato, gli amidi e il cacao in polvere. In un pentolino, portate a bollore il latte con la panna. Quando vedete che il latte e la panna stanno per sfiorare il bollore, togliete un momento il pentolino dal fuoco e versate al loro interno la miscela di tuorli e amalgamate con una frusta. Riportate il pentolino sul fuoco e portate di nuovo a bollore. Quindi a questo punto, spegnete, unite il cioccolato fondente tritato grossolanamente a pezzetti e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, mantecate con il burro e trasferite la crema in un’altra terrina e copritela a contatto con la pellicola e fatela raffreddare velocemente in freezer.
“Perché vi ho detto di far raffreddare velocemente la crema in freezer? Perché se la lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quando avrà raggiunto 37°C svilupperà una carica batterica. Questa cosa si può evitare abbattendo la temperatura velocemente in congelatore.”
Prepariamo nel frattempo la Bagna per il Biscotto Charlotte mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero e facciamo sciogliere sul fuoco e bollire qualche minuto.
A questo punto, montiamo la panna per la farcitura con i 40 g di zucchero e tritiamo grossolanamente a pezzetti il cioccolato fondente.Versiamo metà della panna nella crema pasticcera classica e mescoliamo e versiamo l’altra metà nella crema al cioccolato e mescoliamo bene. Uniamo alla crema pasticcera classica anche il cioccolato tritato.
A questo punto siamo pronti per montare il dolce: a me piaceva molto l’idea dei bicchierini perché ti permettono di avere una porzione giusta e nel frattempo la possibilità di vedere tutta la stratificazione di questa bontà 🙂
Iniziamo partendo dal basso con uno strato di crema pasticcera al cioccolato, continuiamo con un disco di Biscotto Charlotte, lo bagniamo con lo sciroppo di acqua e zucchero, e se lo avete trovato , anche l’alchermes senza glutine. Facciamo ora uno strato di crema pasticcera con pezzetti di cioccolato fondente, un altro disco di biscotto charlotte bagnato con acqua e zucchero ed eventualmente alchermes e terminiamo con un altro strato di crema al cioccolato.
Mettiamo i bicchierini in frigorifero e prepariamo la crema di meringa per la decorazione, che è un ottima alternativa alla panna montata 😉 Quindi, mettiamo l’albume in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e il destrosio, e scaldiamo sul fuoco a circa 82°C. Versiamo il tutto in una ciotola capiente e montiamo bene con le fruste. Deve risultare bella soda. Mettiamo la crema in un sac-à-poche e decoriamo la superficie dei nostri deliziosi bicchierini. Se ce lo avete, potete fiammeggiare la meringa con un cannello da cucina. Fate raffreddare e servite :))
Sarà una soddisfazione guardare la faccia dei vostri ospiti.
Why people still use to read news papers when in this technological globe everything is existing
on web?