Cime di rapa con le patate

La rubrica Light and Tasty oggi ci ha chiesto di cucinare con “i colori dell’inverno”, e fra le ricette invernali del mio archivio fotografico ho scelto questa ricetta che da un po’ volevo scrivere: ecco a voi la mia padellata di cime di rapa con le patate, una ricetta confortante come solo le ricette semplici sanno essere. 😊

cime di rapa con le patate

L’avevo cucinata tempo fa seguendo un consiglio di Lina Felicia, una persona speciale, che spesso mi suggerisce delle ricette, soprattutto campane, a me sconosciute, e che mi dà sempre preziosi consigli su cotture e ingredienti tipici. Certo, con questa ricetta non sono stata proprio un’allieva modello, perché al momento della messa in pratica ho finito per cucinare a braccio improvvisando come faccio sempre, e dimenticandomi così di schiacciare le patate come invece Lina mi aveva detto di fare. 😇

Ma siamo qui, in questa rubrica del lunedì, non per essere perfetti (io poi? 😅) ma per divertirci a cucinare e per imparare cose nuove, e questa volta grazie a questa ricetta ne ho imparate un bel po’.

Ho imparato che esistono diverse varietà di cime di rapa, ognuna legata al proprio territorio e quindi con tipica diversa denominazione regionale (come i famosi friarielli, o i broccoletti). Ho imparato che sono infiorescenze, e che devono essere raccolte quando sono in boccio, cioè chiuse. Ho imparato che solitamente vengono bollite perché la bollitura ne riduce l’amarognolo, ma che si possono cuocere anche al vapore o stufate in padella, e che volendo si possono mangiare anche crude, se piccole e tenere.

Io finora le ho cucinate solo un paio di volte (una volta per condire i pizzoccheri, vi ricordate?), entrambe le volte in padella ed entrambe le volte andando un po’ ad intuito, essendo per me un ortaggio del tutto nuovo perché non appartenente alla mia tradizione. Ma a me piace tanto provare a cucinare quel che non conosco, soprattutto le verdure!

Lina Felicia mi ha suggerito di provare questa ricetta anche sostituendo le cime di rapa con la cicoria o con altre erbe di campagna, perciò tenetevi pronti perché ho altre variazioni sul tema da sperimentare! E chissà, magari da proporre come future ricette del lunedì! 😃

Un’altra ottima ricetta che mi aveva suggerito di Lina era la:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 mazzetto cime di rapa (500 g)
3 patate
3 cucchiaini olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
peperoncino piccante (a piacere)

Passaggi

Lavare le cime di rapa con acqua corrente.

Tagliarle a pezzi e metterle in padella senza sgrondarle troppo. Cuocerle con un cucchiaino d’olio, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Farle stufare per circa 15 minuti a fuoco medio e con il coperchio chiuso, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio d’acqua calda.

Mentre le cime di rapa cuociono in padella, sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti, passarle in acqua fredda e cuocerle nel microonde (oppure cuocerle intere e sbucciarle dopo la cottura).

👉 Per cuocere al meglio le patate nel microonde vi rimando al mio tutorial –> QUI

Trasferire le patate nella padella con le cime di rapa e farle insaporire per qualche minuto.

cime di rapa con patate

Completare con un filo d’olio a crudo e servire subito le cime di rapa con le patate ben calde.

cime di rapa con le patate

Consigli senza sale

Senza sale Come sempre, il mio suggerimento principe per la cottura delle verdure è quello di non lessarle in acqua, perché ne fa disperdere gran parte dei sali minerali (e il sapore). Per questo motivo ho cotto le mie cime di rapa direttamente in padella senza prima sbollentarle.

Una delle qualità delle cime di rapa è che hanno un sapore marcato, un po’ amarognolo, perciò è un ortaggio particolamente adatto ad essere cucinato senza sale, avendo un proprio caratteristico e intenso sapore.

L’uso di peperoncino e aglio è ideale, in quanto sono ottimi insaporitori, sempre adatti a tutte le verdure.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Le altre ricette Light and Tasty di oggi:

Ed ecco a voi le altre proposte dal Team:

Carla Emilia: Finocchi al forno
Daniela: Finocchi in insalata con yogurt e noci
Elena: Insalata di pollo colorata
Milena: Zuppa di cavolfiori colorati e nocciole
Serena: Minestra di bieta e borlotti

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12 Risposte a “Cime di rapa con le patate”

  1. Mi piacciono tantissimo le cime di rapa ma non ho mai pensato all’ idea di abbinarle alle patate. Proverò!
    Buon inizio di settimana.
    P.S.: davvero preziosa la tua cara amica Lina! 🙂

    1. Neppure io conoscevo questo abbinamento, e pensare che è una ricetta della tradizione. Mi sa che io e te abbiamo viaggiato troppo poco! Che dici, partiamo? 😃😃😃😃

  2. Ogni tanto cucino le cipe di rapa, soprattutto in abbinamento con la pasta, ma non le ho mai fatte con le patate. Grazie per la ricetta. Un abbraccio e buona settimana.

  3. Uso pochissimo le cime di raoa e so che mi perdo qualcosa! Devo rimediare seguendo questa ricetta così saporita 🙂

  4. Ed io che non le ho mai cucinate? Hai ragione dobbiamo viaggiare di più e conoscere meglio le tradizioni delle altre regioni ..un abbraccio!

  5. Hai scritto una frase bellissima: siamo qua non per essere perfetti, ma per divertirci a cucinare! <3
    Le cime di rapa le ho sempre mangiate con le orecchiette, da brava emiliana con mezza famiglia pugliese 🙂 ma proverò questo contorno che trovo molto interessante.
    Bravissima!

  6. vero, questa ricetta io la faccio con cicoria e soprattutto bieta. La adoro.

    Ho provato a cucinare le cime di rapa al vapore ma non mi hanno soddisfatto, invece bollite con un po di bicarbonato sono spaziali!

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