È arrivato il periodo giusto per chiedere alla nonna se ci prepara un bel vassoio di fiocchetti di Carnevale all’arancia! 🎉
Una ricetta classica, sempre uguale a se stessa, che mi ricorda il Carnevale di quando ero bambina, la festa in maschera a scuola e il vestito da fatina.
Si tratta della classica sfoglia all’uovo, quella delle tagliatelle per intenderci, modificata con la semplice aggiunta del succo di un’arancia e della sua scorza grattugiata.
In realtà, il succo d’arancia non ha lo scopo di dare ai fiocchetti il sapore d’arancia, che un po’ con la frittura si disperde, ma quello di togliere il retrogusto dell’uovo e soprattutto di renderli più croccanti e farli rimanere croccanti anche il giorno dopo.
Eccoli i nostri i fiocchetti di carnevale al succo d’arancia, che a dir la verità ho rubato, nel vero senso della parola, a mia mamma! 😄😉
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Non sono tante le ricette di Carnevale in questo blog, ma vi consiglio di provarle tutte perché ne vale la pena. 😉 Ecco le altre! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 vassoio
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare i fiocchetti di Carnevale della nonna Vanda:
Versare la farina sul tagliere a disporla a fontana.
Versare nella fontana le uova e sbatterle con la forchetta.
Aggiungere il succo d’arancia e la scorza.
Mescolare e lavorare a mano aggiungendo la farina poco alla volta e fino ad ottenere un impasto morbido e asciutto.
👉 Non usare tutta la farina immediatamente, ma verificare la consistenza dell’impasto durante la lavorazione: la quantità della parte umida non è determinabile con precisione dipendendo dalla grandezza delle uova e dalla quantità del succo d’arancia.
☝ Essendo questa una ricetta della mamma… inutile chiederle di pesare l’arancia o di verificare se le uova sono grandi o medie, si usa quel che c’è in casa e via andare. 😉😍
Tirare la sfoglia con il mattarello, oppure con la macchina per la pasta, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Tagliarla con una rotella in rettangoli e piegarne la parte centrale per ottenere il fiocchetto.
Friggere i fiocchetti in olio di semi e decorarli con lo zucchero a velo dopo che si saranno intiepiditi.
Buon Carnevale a tutti!
✨ Questa ricetta è stata una delle primissime ricette che ho scritto per questo blog. La data di pubblicazione originaria risale al 27 febbraio 2014, cioè 4 giorni dopo la prima ricetta.
Oggi ho deciso di aggiornarla e di trasformarla in una ricetta nuova. Come sempre però rimango affezionata alle prime foto (che fatica quelle prime foto! mi facevano sudare sette camicie! ) e così anche queste le lascio qui. Dai, non erano neanche male! 😃
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Magari avere ancora la nonna che mi frigge delizie simili…. Adesso dovrei farla io la nonna che frigge, ma ci penserò l’anno prossimo :)) :)) :))
Non mangiarle tutte, eh 😉
Daniiiii!!! Vai tranquilla va bene così! Io non friggerò mai, nemmeno fossi nonna! 😃😃😃😃