Pane ripieno con uova sode e agretti

L’idea per la realizzazione di questo pane ripieno l’ho avuta alcuni giorni fa mentre scrivevo la ricetta del pane con doppio ripieno (l’avete già vista vero? 😊).

Esattamente in quel punto in cui vi scrivo le alternative all’uso del formaggio, proprio lì in quel momento lì in cui stavo riflettendo su quale fosse l’ingrediente iposodico adatto a sostituire il formaggio, e mentre decidevo che le uova sode sono secondo me un’ottima alternativa proteica a zero sale, ho capito all’improvviso cosa dovevo fare con quel benedetto uovo sodo benedetto che avevo in frigo da domenica. 😃 Cioè dal giorno di Pasqua.

Eh sì, era dal giorno di Pasqua che cercavo un’idea! E pensare che era così semplice!, tanto semplice che non l’avevo pensata.

Quella dell’uovo sodo benedetto è una tradizione pasquale che ancora qui da noi persiste. Anche da voi? Consiste nel portare le uova a benedire sul finire della settimana santa, e poi nel mangiarle la mattina di Pasqua insieme alla pagnotta e altri dolci o pandolci pasquali.

Siccome però nessuno di noi ha l’abitudine di mangiare uova sode a colazione (che abbinate a tutto l’abbondante bendidio intoppano un po’, diciamolo) certi anni, come quest’anno, invece di mangiare un uovo sodo intero a testa ce lo dividiamo a metà. E le due-tre uova benedette avanzate diventano poi il secondo piatto di un pasto successivo.

Ma stavolta ‘sto giro di uova sode in esubero non m’ha funzionato alla perfezione: mi sono ritrovata con un uovo superstite che non sapevo come e dove utilizzare, e che ogni volta che aprivo il frigo guardavo con indecisione.

Che problema è? – direte voi – mangialo e basta, no? Eh sì sì, e invece il dilemma c’era. Perché essendo quell’uovo sodo un uovo benedetto, non mi garbava di fare discriminazioni sull’assegnazione. A chi farlo mangiare? Come dividerlo? In quattro spicchi uno a testa? Oppure a metà? Quest’ultima opzione, cioè a metà da destinare ai due figli, era in effetti cosa buona e giusta, la scelta più probabile a cui stavo per approdare. Se non mi fosse arrivata quest’illuminazione inaspettata del pane ripieno!, con cui ho potuto distribuire l’uovo equamente. Ahhhh, un uovo di colombo (benedetto) insomma. 😄😃

E qui, alla fine di tutta questa avventura della Catia nella sua cucina 😀, si colloca la bella rubrica Light and Tasty del lunedì. Per oggi il Team ha previsto una ricetta del riciclo pasquale, e perciò con grandissimo piacere partecipo con questo pane ripieno di uovo sodo benedetto riciclato, più una manciata di agretti (altresì detti lischeri, o anche barba di frate) che non mi decidevo a cuocere ma che alla fine hanno fatto un’ottima fine.

Un riciclo pasquale perfetto!, non dite? 😊

Per altre idee-riciclo, date un’occhiata qui: 👇

pane ripieno con uovo sodo e lischeri
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni18 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

60 g agretti (conosciuti anche come lischeri o barba di frate)
1 uovo sodo
pepe
5 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio

Strumenti

Padella antiaderente
Forno Sfornatutto
Teglia 25×30 cm

Procedimento

Il procedimento è sostanzialmente simile a quello del pane con doppio ripieno. In ogni caso potete usare anche un altro impasto lievitato per pane o focacce. L’impasto che ho usato è quello alla birra, lievitato con esubero di licoli.

Come preparare il pane ripieno con uova sode e agretti:

Per prima cosa mondare e lavare gli agretti e cuocerli in una padella con pochissimo olio e uno spicchio d’aglio tritato.

Cuocerli a coperchio chiuso usando solo l’acqua della sgrondatura, saranno sufficienti 10 massimo 15 minuti.

Al bisogno aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, ma cuocendoli con fuoco al minimo e coperchio chiuso non dovrebbe essere necessario.

cottura lischeri

Quando l’impasto è lievitato, stenderlo delicatamente con le mani ottenendo un rettangolo.

Porlo su una teglia ricoperta di carta forno.

👉 Questa volta – rispetto al pane con doppio ripieno o alla corona ripiena – ho deciso di stenderlo di meno, cioè di lasciare la pasta più alta. In questo modo ho ottenuto un filone della misura giusta per la mia teglia piccola (lunghezza 30 cm) e non è stato necessario piegarlo a mezzaluna o a ciambella.

Porre gli agretti sulla pasta, poi l’uovo sodo sbriciolato grossolanamente.

pane ripieno, uovo sodo

☝ Se non avete anche voi un uovo sodo da riciclare, occorre procedere alla cottura dell’uovo. Cuocere un uovo sodo è semplicissimo: mettere un uovo in un pentolino d’acqua, portare a bollore e far bollire per 8-9 minuti. Importante: a cottura ultimata porre l’uovo in acqua fredda e lasciarlo raffreddare bene prima di sbucciarlo.

Insaporire uovo e agretti con una spolverata di pepe prima di arrotolare.

disporre i lischeri e l'uovo sodo

👉 Nota: volendo stendere l’impasto più sottilmente, e quindi più grande, consiglio di prevedere più agretti di quelli che ho usato io (direi minimo 100 g), ed eventualmente anche un uovo in più.

Arrotolare il tutto. Se necessario, ci si può aiutare con la carta forno.

arrotolamento del pane ripieno

Chiudere bene tutti i bordi.

pane ripieno da cuocere

Cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti.

appena sfornato

pane ripieno cotto

Affettare il pane dopo averlo fatto raffreddare su una gratella.

Gustare. 😋

pane ripieno con uovo sodo e agretti

Dopo che avrete preparato questo mio pane ripieno, andate a dare un’occhiata alle altre ricette del riciclo pasquale delle mie colleghe del Team. Troverete il secondo piatto giusto per voi (uno di carne e uno vegetariano) da mangiare con il mio pane ovviamente 😊 e dopo ben tre dolci! Buon appetito!!!

Carla: Polpettine d’agnello, mandorle e robiola

Daniela: Frittata di albumi ed erbe aromatiche con insalata mista

Elena: Rumové Guľky, dolcetti alle noci e rum

Franca: Crema di ricotta in tazza

Milena: Cake alle banane, mele e misto benessere

Consigli senza sale

Senza sale Alcuni consigli senza sale sono già presenti nel procedimento, primo fra tutti il metodo di cottura degli agretti: vi raccomando di evitare di cuocere in abbondante acqua le verdure, tutte, perché in acqua disperdono non solo tante proprietà ma anche tutto il loro sapore.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
Preferire i cibi freschi.
Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
Evitare di portare in tavola la saliera!
Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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10 Risposte a “Pane ripieno con uova sode e agretti”

  1. Ma brava Catia, che idea bellissima questo pane ripieno! Adesso che inizia la stagione degli agretti, l’abbinamento ci sta a meraviglia.
    Un abbraccio e buona settimana.

    1. Lo immagino, ma puoi tranquillamente usare gli spinaci oppure la bieta, che come sapore somiglia agli agretti forse più degli spinaci 🙂

  2. Ma che bella idea! Non si spreca nulla, men che meno le uova benedette! Questo pane mi fa una gola immensa 🙂
    Me lo porterei anche in gita, dentro allo zaino per merenda.

  3. Bella idea il recupero dell’ uovo, ma ancor di piu il pane farcito, quelle fette sembra che abbiano disegnato uno smile!!! Proposta molto simpatica!

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