Per un risotto economico, veloce con pochi ingredienti ma di grande effetto provate il mio risotto ai mirtilli e Marzemino con crumble di pane al timo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 griso Arborio
- 30 gcipolla
- 200 mlMarzemino
- 1 lbrodo vegetale
- 180 gmirtilli
- 50 gGrana Padano DOP
- 30 gburro
- 50 gpane di segale
- 1 mazzettotimo
- olio di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Frullate il pane senza polverizzarlo e rosolatelo in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio finchè risulterà dorato e croccante. Tasferitelo in una ciotola e mescolatelo con le foglioline di timo.
Scaldate il brodo. Tritate finemente la cipolla e stufatela dolcemente, unite il riso, tostatelo finchè sarà caldo e traslucido; salatelo, pepatelo e sfumatelo con il vino. Una volta evaporato unite un mestolo di brodo e proseguite la cottura unendo poco brodo alla volta.
Lavate i mirtilli, frullatene 3/4 e uniteli al risotto a metà cottura. Quando il riso è al dente unite un ultimo mestolino di brodo e i mirtilli rimasti e mescolate per incorporarli. Aggiungete il burro molto freddo e il Grana grattugiato, coprite la pentola e, fuori dal fuoco, fate riposare per 1 minuto. Scoperchiate la pentola e mescolate energicamente il risotto per mantecarlo. Servite il risotto all’onda spolverizzato con il crumble di pane e una macinata di pepe.