La tavola della Pasqua è un trionfo di tradizioni regionali, di gusti e riti antichi ma non proprio dietetici, bilanciamoli con piatti detox.
La Pasqua nel calendario cattolico cade la domenica successiva alla prima luna piena dopo l’equinozio di primavera. La tradizione culinaria italiana ha incorporato le antiche tradizioni e simbologie legate alla festività sacra, dall’uovo all’agnello, dai medievali salumi alla colomba e la tavola esplode nelle tipicità delle tradizioni regionali. Non si può rinunciare al piacere di queste delizie…ma, il mio consiglio è di alternare i peccati di gola con giornate dedicate a menù detox con piatti più salutari. Approfittiamo dei prodotti che ci mette a disposizione la primavera e mettiamo sempre qualcosa di verde nei nostri piatti, realizziamo ricette appetitose ma leggere dal forte potere disintossicante.
Dei piatti detox potrebbero essere ad esempio questi:
TAGLIATELLE VERDI CON ZUCCHINE E GAMBERI
FUSILLI INTEGRALI CON ZUCCA, ZUCCHINE E PRIMOSALE
FUSILLI AL PESTO DI RAVANELLI
LINGUINE INTEGRALI CON MENTA LIMONE E PARMIGIANO
POLPETTONE DI POLLO AI TRE PEPERONI
CROCCHETTE DI RISO ALLA MENTA CON SALSA DI PISELLI E SCAGLIE DI PARMIGIANO REGGIANO
UOVA SODE RIPIENE DI PATE’ DI POMODORI, PATE’ DI PISTACCHIO E PUREA DI BARBABIETOLE
TAVOLA DI PASQUA
Suggerimenti per l’apparecchiatura