Il kaiserschmarren dello chef

Il kaiserschmarren

Mentre ero ospite dell’ Hotel Almina https://www.almina.it/it/, Una vacanza di relax e buon cibo a Racines ho avuto la fortuna di poter accedere alle cucine dell’hotel ospite dello chef Lukas Unterholzner, giovanissimo e talentuoso, che mi ha promesso di farmi assistere e raccontare una ricetta che avrebbe realizzato solo per me, e l’ha fatto!

La ricetta che ha scelto di realizzare per me è stata il dolce kaiserschmarren, non conoscevo questo dolce, e, incuriosita, mi sono un pò documentata per capirne le origini.  Il dolce ha un aspetto molto semplice, quasi rustico, e, leggendo le origini, diciamo che io potrei inventarne un milione di ricette con il modo in cui è nato questo. Il suo aspetto è “strapazzato” ma ha origini reali, kaiserschmarren, infatti, significa frittata dolce dell’imperatore. Si narra che l’imperatore Francesco Giuseppe,  avesse ordinato al suo cuoco una crêpe da servire nel suo studio, quest’ultimo, distratto dalla preparazione della cena per la famiglia reale, si scordò della crêpe  sul fuoco facendola leggermente bruciare, ma, siccome le disgrazie non vengono mai da sole, al momento di girarla si ruppe, e poiché non aveva tempo di prepararne un altra, per salvare il salvabile la spezzettò mise la marmellata al bordo del piatto e la spolverò con abbondante zucchero per nascondere le bruciature. All’imperatore piacque talmente tanto che da quel giorno divenne la sua preferita e poi un dolce della tradizione.

La lista degli ingredienti

Ma passiamo alla sua preparazione, gli ingredienti che occorrono sono i seguenti:

  • 300 g di farina
  • 3 cucchiai di zucchero vanigliato
  • un pizzico di sale
  • latte quanto basta
  • lievito per dolci
  • 5 tuorli
  • 5 albumi montati a neve
  • uvetta
  • frutta fresca a piacere (si abbinano bene, fragole, mirtilli e frutti di bosco in generale
  • marmellata di frutti di bosco
  • zucchero a velo
  • burro
  • Rum

La preparazione

Per le  indicazioni circa la preparazione mi affiderò alle foto che ho scattato e ai video. E’ molto intuitiva e non richiede nessuna tecnica particolare circa la realizzazione.

Il momento ideale per versare il composto è quando il burro assume il colore ambrato. Poi aggiungiamo l’uvetta, meglio se prima ammollata nel rum.
Dopo averla cotta da entrambi i lati e averla flambata, la tagliamo a pezzettoni per darle il caratteristico aspetto strapazzato
Adesso è il momento dell’impiattamento
Così è come si presentava inizialmente il piatto del nostro povero cuoco del re……
Ma mettendo su un pò di zucchero a velo ecco che l’aspetto migliora sensibilmente
Aggungiamo un pò di frutta fresca e la marmellata di frutti di bosco
Ed ecco il nostro piatto completo
Il nostro chef con uno dei camerieri dell’Hotel, simpaticissimo.
Ed ecco che mi gusto il kaiserschmarren con un bel prosecchino offerto dallo chef!