Plum-cake al cioccolato e caffè

Questo dolce è perfetto per la colazione, molto morbido può essere gustato con una tazza di latte, con del thè o con una bella spremuta di arancia, si accompagna bene con tutto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 175 gfarina 00
  • 100 gzucchero di canna
  • 25 mlcaffè
  • 8 glievito per dolci
  • 3uova
  • 100 mllatte
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 25 gcacao amaro in polvere

Preparazione del plum-cake:



  1. Per preparare il plum-cake preparate il caffè, preferibilmente con la moka, e mettetene da parte la quantità indicata in ricetta. In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate l’olio e lavorate ancora pochi istanti con lo sbattitore. Unite poi il latte e il caffè a temperatura ambiente. Incorporate la farina, il cacao e il lievito. Lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore, fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, risulterà piuttosto liquido. Trasferite il composto all’interno di uno stampo da plum-cake cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Prima di sfornarlo fate la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben cotto dentro. Una volta sfornato lasciatelo intiepidire. Poi sformatelo su una gratella e decorate il plum-cake con dello zucchero a velo o del cacao.

  2. Io l’ho gustato anche accompagnato con dello yogurt e amarene allo sciroppo.

Per un gusto più adulto si può sostituire il cacao con del caffè in polvere in modo da intensificare il gusto del caffè. Si conserva bene fuori dal frigo per 3/4 giorni coperto un un tovagliolo di cotone o dentro un contenitore di plastica.

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