Facciamo zupping anzichè zapping? Ci disintossichiamo e perdiamo fino a 3 chili!

Tre mini diete con zuppe green

Le zuppe di verdure, calde e gustose ci aiutano a disintossicarsi e quindi a dimagrire, sfruttando le virtù di un vero comfort food, gratificante e saziante anche se poco calorico. Vi propongo la dieta del souping in tre versioni: da un giorno, velocissima, per sgonfiarsi subito e perdere un chilo, da 3 giorni, per depurarsi e perdere due chili, da 5 giorni per eliminare le tossine, fare la carica di vitamine, sali minerali e fibre e perdere fino a tre chili.

Allora vediamo queste tre mini diete a base di zuppe green che fanno bene non solo alla linea ma anche alla bellezza, ci regaleranno una pelle luminosa e meno gonfiori.

Le zuppe hanno pochissime calorie e un elevato potere saziante, anche grazie all’apporto di fibre. Oltre ad essere calde ed appaganti di questa stagione, riempiono lo stomaco e mantengono costante il livello di glicemia, aiutano quindi a dimagrire rapidamente senza soffrire la fame. Inoltre il souping nella versione più lunga da 5 giorni, è perfetto per superare il plateau, cioè il momento in cui, dopo un lungo periodo di dieta ipocalorica, non si riesce più a perdere peso.

Niente cali di energia

Contrariamente a quello che si può pensare, durante il souping non ci sono cali di energia. Grazie al  fatto che il nostro corpo si prende una pausa dai normali processi di masticazione e digestione dei cibi, anche se per un tempo brevissimo, ci sentiamo meno appesantite e quindi più lucide e vitali. Inoltre i minerali delle verdure e della frutta, come il potassio e il magnesio danno la carica.

Pelle splendente

Il souping, oltre che un corpo più definito e sottile, regala anche un viso più bello e splendente. Ciò è possibile grazie all’elevato apporto di vitamine, soprattutto A, E e C che proteggono i tessuti e stimolano la produzione di collagene, sostanza che assicura l’elasticità della pelle nonchè di antiossidanti ad azione antiage, tutti contenuti nei vegeta li.

Detox profondo e pancia piatta

L’effetto detox del souping è profondo poichè agisce sul pH interno del corpo riportandolo in equilibrio. L’alimentazione scorretta, l’abuso di grassi e proteine animali infatti, tendono a creare acidità nell’organismo. Quando il pH si altera compaiono molti disturbi, il primo è la stanchezza che spesso si accompagna a irritabilità e disturbi del sonno. Con l’acidosi si perdono anche parte degli enzimi che consentono di digerire e assimilare il cibo. Consumando più vegetali alcalini, il metabolismo, e quindi la conversione del cibo in energia, migliorano. In più frutta e verdura , grazie alle fibre e all’acqua riescono a stimolare dolcemente la funzionalità intestinale e la diuresi. Si eliminano facilmente le scorie, i gonfiori delle gambe si attenuano, la pancia diventa più piatta.

Regole comuni

In tutti e tre i programmi i condimenti previsti sono gli stessi. Per condire e cucinare usare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno. Aggiungere pochissimo sale e insaporire con spezie, aromi, basilico, rosmarino, menta. Non sono permessi zucchero, alcolici, bevande dolci e gasate, caffè, bevande a base di cola. Concesso il tè verde addolcito, se si desidera, con un cucchiaino di miele.

Come preparare le zuppe

Le zuppe previste dalla dieta sono light anche se gustose. Per mantenere basso il valore calorico, senza togliere sapore, sono stati tagliati i condimenti grassi  e le aggiunte di salse e formaggi che possono appesantire alcune ricette tradizionali. Consiglio di usare verdura fresca, di stagione, ben lavata. Per preparare le zuppe lessare le verdure già tagliate a pezzi, quindi, senza togliere l’acqua di cottura, ridurle in crema con un frullatore a immersione e condire con olio EVO e aromi a piacere (rosmarino, prezzemolo, basilico). Si possono conservare per alcune ore in frigo.

La dieta da 1 giorno

ORE 7-9

Colazione tonificante:

30 g di avena cotta in acqua con aggiunta di 25 g di frutti rossi (mirtilli, ribes, lamponi) disidratati e un cucchiaino di miele, tisana al finocchio

Oppure:

Centrifugato preparato con mezza banana, un’arancia, un kiwi, 2 mandarini, tisana al finocchio

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci oppure di mandorle sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di zucchine, 100 g di carote, 100 g di porri

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di frutti di bosco (more, ribes, lamponi)

ORE 20-23

Cena rilassante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di cavolfiore, 100 g di spinaci, 200 g di zucca e 200 g di patate.

La dieta da 3 giorni

PRIMO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

30 g di avena cotta in acqua con aggiunta di 25 g di frutti rossi (mirtilli, ribes, lamponi) disidratati e un cucchiaino di miele, tisana al finocchio

Oppure:

Centrifugato preparato con mezza banana, un’arancia, un kiwi, 2 mandarini, tisana al finocchio

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci oppure di mandorle sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di zucchine, 100 g di carote, 100 g di porri

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di frutti di bosco (more, ribes, lamponi)

ORE 20-23

Cena rilassante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di cavolfiore, 100 g di spinaci, 200 g di zucca e 200 g di patate.

SECONDO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

Frullato preparato con mezza banana, un’arancia e 25 g di mirtilli, tisana alla cannella

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di finocchi, 100 g di carote, 100 g di rapa rossa

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di mirtilli

ORE 20-23

Cena rilassante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di bietole, 100 g di cavoli, 200 g di zucca e 200 g di patate.

TERZO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

Frullato preparato con bicchiere di latte di soia, 30 g di fiocchi d’avena, mezza mela, un cucchiaino di miele, tisana al finocchio

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di mandorle sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di finocchi, 100 g di zucchine, 100 g di cavoletti di Bruxelles

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di ribes

ORE 20-23

Cena rilassante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di spinaci, 100 g di cime di rapa, 200 g di zucca e 200 g di patate.

La dieta da 5 giorni

PRIMO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

Un bicchiere di latte di soia, 30 g di fiocchi d’avena, 25 g di mirtilli, tisana al finocchio

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di zucchine, 100 g di carote, 100 g di porri

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di frutti di bosco (more, ribes, lamponi)

ORE 20-23

Cena rilassante:

passato di zucca e quinoa preparato con zucca lessata e frullata (200 g) con 50 g di quinoa lessata, olio e aromi, 250 g di filetto di halibut al vapore

SECONDO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

Frullato preparato con mezza banana e un’arancia, tisana alla cannella

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di finocchi, 100 g di carote, 100 g di rapa rossa

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di mirtilli

ORE 20-23

Cena rilassante:

passato di spinaci e orzo preparato con 100 g di spinaci lessati e frullati, 50 g di orzo lessato, olio e aromi, 200 g di pollo al vapore

TERZO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

un bicchiere di latte di soia, 30 g di fiocchi d’avena, mezza mela, tisana al finocchio

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di mandorle sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di finocchi, 100 g di zucchine, 100 g di cavoletti di Bruxelles

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di ribes

ORE 20-23

Cena rilassante:

passato di broccoli e miglio preparato con 100 g di broccoli lessati e frullati, 50 g di miglio lessato, condito con olio e aromi, 2 uova sode.

QUARTO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

un bicchiere di latte di soia, 30 g di fiocchi d’avena, mezza mela, tisana alla cannella

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di carote, 100 g di zucchine, 100 g di porri

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di frutti di bosco

ORE 20-23

Cena rilassante:

passato di zucca e riso preparato con 200 g di zucca bollita e frullata, 50 g di riso integrale bollito, olio e aromi, 120 di ricotta fresca.

QUINTO GIORNO

ORE 7-9

Colazione tonificante:

frullato con mezza banana, un’arancia, tisana al finocchio

ORE 10-12

Spuntino vitalizzante:

uno yogurt alla frutta con 25 g di noci sgusciate

ORE 12-14

Pranzo purificante:

zuppa di verdure preparata con 100 g di finocchi, 100 g di carote, 100 g di rapa rossa

ORE 15-17

Merenda energizzante:

uno yogurt bianco frullato con 300 g di mirtilli

ORE 20-23

Cena rilassante:

Zuppa di carote e bulgur preparata con 100 g di carote bollite e frullate, 50 g bulgur bollito, olio, pepep e aromi, 120 g di salmone affumicato.

Mantenimento

Terminata la dieta si può proseguire con un programma di mantenimento da 15 giorni per stabilizzare i risultati e perdere ancora un chilo, aggiungendo a pranzo una porzione di 60 g di pasta o riso o farro oppure 50 g di pane integrale e un cucchiaio di olio al giorno per condire e cucinare. Si dovrebbe poi cercare d consumare una zuppa al giorno, meglio se alla sera.