Tortelli di zucca alla mantovana

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta sfoglia

  • 400 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 1 Tuorlo (valuta la grandezza delle uova, a volte servono anche 2 tuorli se le uova sono un po’ piccole )
  • 25 g Olio extravergine d'oliva

Ripieno

  • 1,2 kg Zucca mantovana
  • 150 g Amaretti
  • 150 g Mostarda mantovana (o mostarda comune)
  • 150 g Grana Padano DOP
  • 1 Limone (buccia di mezzo limone non trattato)
  • 1 Pangrattato (una manciata giusto per dare consistenza all'impasto)
  • 1 Noce moscata (una bella spolverata)
  • 1 q.b. Sale
  • 1 q.b. Pepe

Preparazione

  1. Uno dei segreti è quello di preparare il ripieno il giorno prima .

    Bisogna iniziare dalla zucca che va lavata e privata dei semi e buccia. Bisogna poi tagliarla a spicchi non troppo grandi e messa su una teglia coperta con carta forno e cuocila al forno, a 160 gradi fino a quando non è ben cotta e asciutta. Per dare un po più di sapore puoi mettere un po’ di noce moscata e di rosmarino.

    La zucca deve essere ben cotta e per fare ciò devi controllare che con una forchetta si spappoli.

    Nel caso fosse troppo molliccia, tieni sempre un po’ di pan grattato da aggiungere all’impasto all’occorrenza, e, mi raccomando, la zucca deve essere ben fredda.

    La ricetta originale vuole anche la mostarda, ma dipende dai gusti, nel caso aumenta un po’ la dose di amaretti, ma con la mostarda l’impasto è molto più buono perché bilancia bene l’agrodolce.

    Intanto che si raffreddi la zucca trita la mostarda e gli amaretti con un coltello, niente mixer che polverizza e scalda gli ingredienti.

    Poi termina con una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Controlla la consistenza dell’impasto passandolo tra le dita, se è troppo umido, aggiungi la manciata di pane grattugiato.

  2. Setaccia la zucca con lo schiacciapatate e metti il tutto in una ciotola con gli amaretti sbriciolati, la mostarda, il Grana, la buccia grattugiata di un limone e mescola per bene con le mani o con un cucchiaio di legno… mai di acciaio.

  3. E il tuo impasto è pronto!

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