Pancake non la solita americanata…..

Saranno anche un’americanata, ma io li adoro i pancake, diciamo che almeno per una volta non ci hanno esportato cibo spazzatura, sono nutrienti belli da vedere fanno felici un po’ tutti in famiglia e si prestano a mille varianti dalla più calorica a quella light e proteica, io vi darò indicazioni per farle entrambe. I pancake sono anche facilissimi da fare e richiedono pochissimi ingredienti, basta avere uova, un po’ di latte, un po’ di burro, della farina, una padella e qualcosa da metterci sopra come guarnizione. Vi prego, dato che sono facilissimi da preparare non comprate i preparati già pronti. Vi do di seguito le dosi con queste potrete fare almeno 12 pancake.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 PEZZI 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 250 ml Latte (anche di soia o senza lattosio)
  • 30 g Burro
  • 1/2 cucchiai Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 Sciroppo di acero (o Marmellata di Ribes)
  • 1 Quello che vi piace di più

Preparazione

  1. In una terrina mettere la farina, l’uovo, lo zucchero, il sale e lentamente versare il latte mescolando per evitare che si formino grumi. Aggiungere il lievito, amalgamare dolcemente e lasciare riposare 10 minuti. Nel frattempo riscaldare bene una padellina antiaderente e ungerla con pochissimo burro. Versare un mestolino di pastella ruotando la padellina in modo che si distribuisca uniformemente. Quando cominciano a formarsi le bolle in superficie e il loro fondo si dora, con una spatola girare il pancake facendolo cuocere lo stesso tempo dall’altra parte. Via via che sono pronti far scivolare i pancake su un piatto, uno sull’altro per un massimo di quattro. I pancake sono una base su cui sono destinate a finire tante cose, la maggior parte dolci se non dolcissime, una pastella neutra o solo appena zuccherata vi permetterà di servire una colazione golosa ma non stucchevole. Le pastelle, fra preparazione e utilizzo, hanno sempre bisogno di riposo: almeno mezz’ora, o anche più, durante la quale la farina si idrata e gli eventuali piccoli grumi si sciolgono. Quella per i pancake non fa eccezione ma il bello è che, conservata in frigo ben coperta con pellicola, si mantiene bene addirittura un paio di giorni. Sicché, se domattina volete servire pancake a colazione, preparatela tranquillamente stasera: al momento di usarla, vi basterà dare una mescolata per renderla nuovamente omogenea. E se, naturalmente, ve ne avanza un po’, potete bissare il breakfast dopodomani.

    Veniamo alla versione proteica e light….quella è veramente facile, basta mescolare 90g di albume con 30 g di farina d’avena un pizzico di lievito istantaneo per dolci, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero di canna, per la guarnizione pezzettini di cioccolato fondente e noci o mandorle oppure in alternativa qualche cucchiaino di marmellata light. Allora vi ho fatto venir voglia di fare i Pancake?

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