Focaccia alla barbabietola rossa

Chi ama i colori? Io di sicuro, e infatti mi sono innamorata di questa morbidissima e coloratissima focaccia. Colore e morbidezza le regala la purea di barbabietola rossa che è un colorante naturale e dona umidità all’impasto rendendolo morbido per diversi giorni

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per realizzare questa focaccia vi occorrono:
  • 500 gfarina 0
  • 100 gfarina Manitoba
  • 250 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 200 mllatte
  • 40 mlolio di oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainomiele
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale

Per completare vi occorrono

  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale in fiocchi

Preparazione

Preparazione della focaccia alla barbabietola 
  1. Iniziate tagliando la barbabietola a pezzi e frullatela fino ottenere una purea. In una ciotola capiente riunire le farine, lo zucchero e la purea di barbabietola, aggiungete un cucchiaino di miele e l’olio.

  2. In poco latte a temperatura ambiente sciogliete il lievito di birra e unitelo agli altri ingredienti nella ciotola. Avviate la lavorazione, con la planetaria munita di gancio, e pian piano aggiungete anche il latte rimanente. Dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola. Solo alla fine aggiungete anche il sale e lavorate ancora, per distribuirlo bene nell’impasto.

  3. Terminata la lavorazione, date al vostro impasto una forma sferica regolare e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo riparato, come nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 3 ore.

  1. A questo punto riprendete l’impasto, sgonfiatelo e trasferitelo in una teglia unta. Allargatelo delicatamente con le mani, senza schiacciarlo troppo. Lasciate lievitare ancora per circa 45 minuti.

  2. Riprendete l’impasto e create delle fossette con i polpastrelli, irrorate la superficie con un filo d’olio e cospargete con del sale in fiocchi. Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. Sfornate e lucidate la superficie spennellandola subito con altro olio.

  3. Ed ecco pronta la magnifica focaccia! E’ buonissima da gustare così semplice, io ho farcito alcuni pezzi con fette di mozzarella di bufala, fettine di cetrioli sottaceto e insalatina.

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