Viva la pappa al pomodoro!

Regione che vai piatto tipico che trovi! E’ proprio così, e sarebbe bellissimo poterli scoprire tutti, io dalla Sicilia mi sono trasferita in Toscana e a livello culinario non è che mi sia andata malissimo, anche se i sapori e i profumi della mia Sicilia sono impareggiabili. Ma torniamo alla Toscana, tra i vari piatti tipici uno mi ha colpito per la sua facilità e il suo gusto semplice ma allo stesso tempo deciso…la pappa al pomodoro. In Toscana si usa come antipasto in piccole quantità o come primo, poiché la Toscana mi ospita, mi sento in dovere di fare le sue ricette tipiche e allora mi sono cimentata a prepararla. E’ veramente facile da preparare ed è un piatto che piace molto anche ai bambini.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Pane raffermo
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 Rosmarino
  • 1 Sale
  • 1 Pepe
  • 1 Olio di oliva

Preparazione

  1. La pappa al pomodoro si può preparare in anticipo, si gusta bene calda o fredda. Fai a pezzi il pane. In una casseruola, meglio se di coccio, fai dorare l’aglio in un filo d’olio. Eliminalo e aggiungi la cipolla a fettine sottili. Fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi il pomodoro, cuoci per un paio di minuti, sala, pepa e unisci il brodo. Mescola con u cucchiaio di legno, appena il brodo riprende bollore aggiungi il pane e gli aghi di rosmarino.

    Fai sobbollire per un’ora, girando spesso per evitare che il pane si attacchi, e mescola con una frusta per ridurlo in pappa.

    Il piatto è così pronto, a piacere potete guarnire la vostra pappa al pomodoro con della pancetta croccante e servire con un giro di olio a  crudo. Questo piatto è anche uno dei tanti modi per riciclare il pane raffermo, quindi rientra a pieno titolo tra le ricette anti spreco.

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