Arancine o arancini? La vera ricetta

Comunque vogliate chiamarli, arancini o arancine restano il sogno di qualunque siciliano emigrato di trovarli in un bar del nord! Noi diremmo in una rosticceria, ma si sa, dal centro Italia a salire non esiste il concetto di rosticceria per come la intendiamo noi siciliani. Per noi è il regno dei calzoni, degli arancini, della mozzarella in carrozza delle impanate e compagnia bella. La mia ricetta è classica e dalla riuscita assicurata, per renderla originale potete variare a piacimento il ripieno lasciando invariato il resto e vedrete che i risultati saranno comunque garantiti. Con le dosi che indicherò verranno una ventina di arancini, potete quindi regolarvi di conseguenza a seconda del numero che vi occorre ottenere.

  • Preparazione: 180 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Riso (Superfino Roma)
  • 0,5 kg Carne (trita mista suino e bovino)
  • 1 foglia Alloro
  • 1/2 bicchieri Vino rosso
  • 1 bicchiere Latte
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 2 Cipolle
  • 0,5 kg Pisellini
  • 200 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Burro
  • 2 Dadi

Preparazione

  1. Cuocere il riso per 10 minuti in acqua non abbondante per consentire al riso di assorbirla tutta. Nell’acqua di cottura aggiungere due dadi, a piacere vegetali o di carne o brodo granulare, e due bustine di zafferano da aggiungere alla fine sciolto in una ciotola di brodo. Scolare e lasciare raffreddare in un teglia aggiungendo il burro e 150 gr di parmigiano.

  2. Per il condimento far rosolare una cipolla, aggiungere la carne trita e far cuocere fino a che si asciuga dai suoi succhi, salare e pepare sfumare con il vino e poi aggiungere la passata di pomodoro e il latte. A fine cottura fate raffreddare e aggiungete i restanti 50 gr di parmigiano.

  3. A parte rosolare l’altra cipolla con i pisellini, salare e pepare

  4. Una volta che si è tutto ben freddato, il riso sarà diventato bello appiccicoso, potete iniziare a preparare gli arancini. Io mi sono aiutata con le formine che vendono un pò in tutti i siti, potete trovarli ad esempio su Amazon https://www.amazon.it/Arancinotto-SLIM-Stampo-arancini-grammi/dp/B01HH6OT9M/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1539504368&sr=8-1&keywords=arancinotto+stampo+per+arancini ne esistono di diverse forme, io li preferisco a punta, credo che siano anche più comodi da mangiare, ma questo è un gusto personale.

  5. Infine vanno bagnati nell’uovo sbattuto (con un pizzico di sale e pepe), e passati nel pangrattato (anch’esso condito con un pizzico di sale e pepe) qualcun altro fa delle pastelle con farina e acqua, ma io preferisco il sapore e la croccantezza che da l’uovo insieme al pangrattato. Infine friggere in abbondante olio di arachidi per qualche minuto, appena il colore è dorato potete tirarli fuori e farli asciugare nella carta assorbente. L’ideale è mangiarli caldi appena fritti…sono profumatissimi e croccanti!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.