Il riso gorgonzola e noci è un primo piatto raffinato, caratterizzato dal gusto deciso e avvolgente del gorgonzola. La granella di noci conferisce al piatto una nota croccante e se siete amanti dei formaggi e del gorgonzola in particolare non potete perdere questa ricetta. Vediamo subito come si prepara questo piatto.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso per risotti
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200 g Gorgonzola
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100 g Crescenza
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20 Noci
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1 Scalogno
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1 l Brodo vegetale
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200 ml Vino bianco secco
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Burro (qb)
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Sale (qb)
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Pepe (qb)
Preparazione
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Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, versate sul fondo di un tegame capiente un pezzetto di burro, mettete sul fuoco e fate sciogliere il burro a fiamma bassa, unite lo scalogno tritato e fatelo imbiondire facendo attenzione che non bruci.
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Unite il riso, fatelo tostare fino a farlo diventare trasparente, salate e
sfumate con il vino bianco.
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Lasciate evaporare completamente l’alcol e solo a questo punto aggiungete il brodo bollente all’occorrenza. Proseguite in questo modo aggiungendo il brodo man mano che verrà assorbito.
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A pochi minuti dal termine di cottura del riso aggiungente il formaggio morbido, il gorgonzola e metà delle noci tritate.
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Terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, mescolate e fate mantecare per un paio di minuti. Impiattate e terminate con una spolverata di pepe nero e con il resto dei gherigli di noce e… Buon appetito!