Risotto gorgonzola e noci

Il riso gorgonzola e noci è un primo piatto raffinato, caratterizzato dal gusto deciso e avvolgente del gorgonzola. La granella di noci conferisce al piatto una nota croccante e se siete amanti dei formaggi e del gorgonzola in particolare non potete perdere questa ricetta. Vediamo subito come si prepara questo piatto.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso per risotti
  • 200 g Gorgonzola
  • 100 g Crescenza
  • 20 Noci
  • 1 Scalogno
  • 1 l Brodo vegetale
  • 200 ml Vino bianco secco
  • Burro (qb)
  • Sale (qb)
  • Pepe (qb)

Preparazione

  1. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, versate sul fondo di un tegame capiente un pezzetto di burro, mettete sul fuoco e fate sciogliere il burro a fiamma bassa, unite lo scalogno tritato e fatelo imbiondire facendo attenzione che non bruci.

  2. Unite il riso, fatelo tostare fino a farlo diventare trasparente, salate e

    sfumate con il vino bianco.

  3. Lasciate evaporare completamente l’alcol e solo a questo punto aggiungete il brodo bollente all’occorrenza. Proseguite in questo modo aggiungendo il brodo man mano che verrà assorbito.

  4. A pochi minuti dal termine di cottura del riso aggiungente il formaggio morbido, il gorgonzola e metà delle noci tritate.

  5. Terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, mescolate e fate mantecare per un paio di minuti. Impiattate e terminate con una spolverata di pepe nero e con il resto dei gherigli di noce e… Buon appetito!

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