Cipolle bianche di Margherita IGP ripiene con il tonno

Cipolla bianca di Margherita IGP mon amour

In questa ricetta semplicissima e veloce da realizzare (come tutte le mie ricette ;-), vi propongo le meravigliose e dolcissime cipolle bianche di Margherita IGP ripiene con il tonno.

Sugli ingredienti del ripieno potete sbizzarrirvi e variarli come più vi piace, trovate sotto i link con altre idee.

Il bello di questa ricetta è che potete gustarla calda, tiepida e fredda per cui è veramente adatta a tutte le stagioni, l’importante è usare l’ingrediente principale giusto https://www.cipollabiancaigp.it/ :

la CIPOLLA BIANCA DI MARGHERITA IGP.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 cipolle bianche (di Margherita IGP)
125 g tonno sott’olio
50 g mollica
2 uova
1 spicchio di aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 g Grana Padano grattugiato
Qualche ciuffo maggiorana
Qualche ciuffo timo
Qualche ciuffo origano
q.b. sale e pepe

Strumenti

Passaggi

Sbucciate le cipolle e lessatele in acqua salata per 10 minuti. Sgocciolatele e dividetele a metà in senso orizzontale.

Scavate delicatamente la polpa con un cucchiaino formando come delle vaschette.

Preparate il ripieno tritando la polpa insieme a tonno, mollica, uova, grana, erbe aromatiche e aglio, salate e pepate e aggiungete la metà dell’olio.

Suddividete il composto nelle vaschette di cipolla , spolverizzate di pangrattato, irrorate con l’olio rimasto e disponetele in una pirofila foderata con carta forno bagnata e strizzata. Trasferite la pirofila in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Se le cipolle si dovessero dorare troppo in fretta, copritele a metà cottura con carta di alluminio.

Le cipolle mantengono intatto il loro sapore per 12-14 ore, sono buonissime anche fredde da gustare come aperitivo.

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