Dal XIV secolo, la Galette des rois è il dolce che in Francia celebra la presentazione di Gesù ai Re Magi. La tradizione vuole che sulla sua superficie vengano incisi tanti spicchi quante sono le porzioni da distribuire…più una, destinata a un poverello, Allora che ne dite di festeggiare l’Epifania con un dolce così ….”buono”?
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione55 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2 confezioniPasta Sfoglia
- 4Mele Golden
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Zucchero di canna
- q.b.Liquore a scelta
- 1Tuorlo
- 2 cucchiaiacqua fredda
Preparazione
Sbucciare e ridurre e fette sottili le mele. Fare macerare in una ciotola con lo zucchero di canna, il liquore, (io ho scelto una grappa alla mela) e spolverizzare con la cannella.
Stendere il primo disco di pasta sfoglia su una placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e bucherellate il fondo con una forchetta.
Trasferire le mele condite in modo uniforme ricordandovi di inserire l’oggetto “premio”, io ho scelto una mandorla.
Sovrapporre il secondo disco di pasta sfoglia, premete bene lungo il bordo e poi arrotolatelo verso l’interno formando una specie di cordoncino. Con la punta di un coltello creare un disegno sulla superficie della Galette senza forarla. Sbattere il tuorlo con 2 cucchiai di acqua fredda, spennellate la superficie della torta e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, finché la superficie sarà dorata. Lasciare raffreddare e servire decorata con la coroncina.
Curiosità
Chi si aggiudica la porzione con l’amuleto, nel mio caso lo spicchio di mandorla, si trasforma in re per un giorno. A lui spetta anche la corona di cartoncino che, tradizionalmente decora il dolce.
Per la coroncina scarica il disegno da questo link https://pianetabambini.it/corone-carta-stampare-ritagliare-bambini/
Se vuoi saperne di più sulla storia della Galette des rois dai un’occhiata a questo articolo https://www.vivaparigi.com/la-galette-des-rois/.