Torta diplomatica, ricetta semplice

Torta diplomatica, ricetta semplice

Ingredienti per la base

due rettangoli di pasta sfoglia pronta
150 gr di zucchero
cinque uova
120 gr di farina

Ingredienti per la crema diplomatica

crema pasticcera già pronta 250 gr
panna 200 ml
20 gr di zucchero

Ingredienti per la bagna

20 ml di rum
200 ml di acqua
100 gr di zucchero

Ingredienti per la guarnizione

zucchero al velo 20 gr

 

torta diplomatica

 

Preparazione. Per la panna montata che servirà per la crema diplomatica mettere in una grossa pentola quattro ghiaccetti da frigo. All’interno della pentola disporne un’altra di diametro lievemente più piccolo dove monterete la panna. Lasciare raffreddare le pentole per tre ore. Intanto preparare il pan di Spagna, sgusciando le uova a temperatura ambiente in una terrina e sbattendole ad alta velocità per cinque minuti, formando dapprima grosse bolle da rompere con le pale dello sbattitore in piccole bolle. Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungere lo zucchero e sbattere ancora a velocità massima per almeno due minuti. La farina va aggiunta con un colino a maglie strette a poco a poco e  va incorporata alla spuma di uova con un cucchiaio dolcemente.  Preparare una teglia di dimensioni 25×18 cm disponendo su di essa la carta forno, versare il composto e cuocere il pan di Spagna in forno a 180°C per 25 minuti. Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero per la bagna, far sciogliere lo zucchero a fuoco basso, togliere dal fuoco, mettere in frigo e quando sarà completamente freddo aggiungere il rum. Cuocere in forno anche le due sfoglie mettendole con la loro carta forno sulla griglia del forno per 15 minuti prima l’una e poi l’altra. Mentre il pan di Spagna si raffredda fare la panna montata. Mettere nella pentola fredda ( il fredd è una condito sine qua non) la panna e sbatterla a velocità media con lo sbattitore; dopo quattro minuti circa diventerà densa e sarà allora che si potrà aggiungere lo zucchero ( 20 gr). Sbattere ancora fino a che non sia estremamente densa. Per fare la crema diplomatica mettere panna e pasticcera fredda in una terrina e sbattere con lo sbattitore fino ad amalgamare le due farciture. Tagliate il pan di Spagna e le due sfoglie in modo da formare tre rettangoli perfettamente combacianti. Assemblate i pezzi mettendo dapprima sul portatorte uno strato di pastasfoglia. Ricoprire lo strato di pastasfoglia di  metà della crema diplomatica. Disporre ora sulla crema appena spalmata il pan di Spagna. Irrorare il pan di Spagna con tutta la bagna fatta. Ricoprire il pan di Spagna della restante crema diplomatica e disporre su diessa  l’altro foglio di pasta sfoglia. Spolverizzare il tetto della torta diplomatica di zucchero al velo

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